文化频道> 正文

趵突泉的传说最美

2017-08-04 13:17 来源:光明网 
2017-08-04 13:17:32来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  很久以前,济南城里有个名叫鲍全的青年樵夫,有一天,其双亲突然得了重病,没有钱请医生,先后去世了。

  后来,他得知南山上有一位和尚师父医道很高,便打定主意向他学医。鲍全很用心,不到一年时间,便能开处方下药了。此时济南瘟疫横行,这可忙坏了鲍全。这天,鲍全正担着一担水,低头往回走,忽听有人呻吟,四下一看,原来道旁躺着个清瘦的白胡子老头,眼看就要断气了。鲍全一看这情景,取出随身带着的一些药面,给他灌下去。不一会儿,就见老头好转了,老头说:“是你给我吃的药?”鲍全点了点头。老头又问:“小伙子,是谁让你给我治病的?”鲍全说:“是我的良心!哪有见死不救的道理啊?”老头叹口气说:“你这是害我呀!我死了,就不痛苦了,如今你把我治好了,我一家人全都病死了,只剩我这个孤老头子无依无靠。”鲍全想了想,对老头说:“老大爷,我父母都因为没钱治病先后去世了,我也是一个人孤苦伶仃地过日子。你若不嫌弃,我就拜你做干爹,养活你!”老头看他心好,就答应了。看到鲍全一天到晚为穷人治病,忙得饭也没工夫吃,很是心疼,老头说:“泰山上有个黑龙潭,潭水专治瘟疫。你挑一担潭水回来,能消除百病。可就是山路崎岖难行,很辛苦啊!”鲍全高兴地笑着说:“我成天上山砍柴,这点苦算不了什么!”干爹拿出自己的拐杖给鲍全,鲍全拿着拐杖头也不回地向泰山奔去。

趵突泉的传说最美

  鲍全每天很早出发,很晚休息,仅用两天工夫便到了泰山脚下。他拄着干爹的拐杖,一点也不费力地爬到了半山腰,果然找到了黑龙潭。碧绿的潭水清凉甘甜,跟琼浆玉液一般。鲍全拿起干爹的龙头拐杖,钩住桶顺下潭里提水。谁知那拐杖一见了潭水拼命向深水里钻,连人带杖都落到水里去了。鲍全就听耳边大水哗哗响,身子漂漂荡荡。不多一会儿,他睁眼一看,面前是一片琉璃宫殿,从门里走出一位老人,嘴里嘟囔:“小伙子为何闯我龙宫?”鲍全一听是龙宫,忙作揖说:“我为到黑龙潭取水给人治病,不小心跌进龙宫,请不要见罪。”龙王笑笑说:“你是个好孩子。你既然来到这里,就多住几天,等我送你回去。”鲍全住了下来。龙宫里到处是珠宝玉器、绫罗绸缎,吃的是海味佳肴。可这一切都没有引起鲍全的留恋,因为他心里牵挂着济南的百姓。

  好不容易熬过三天,龙王告诉他:“你救的那个老人,就是我的哥哥。他派侄儿来告诉我,让我送点东西报答你。不知你想要什么?”原来那根拐杖就是龙王的侄儿。鲍全便对龙王说:“我别的不要,能给我那把白玉壶吗?”龙王笑笑说:“我这里珠宝玉器多的是,你为什么偏偏要这把白玉壶呢?”鲍全说:“这壶里的水我拿回去就能救活不少病人。”龙王说:“难为你的一片好心,又救了我的亲人,你就把它带走吧!”鲍全高兴极了,小心翼翼地把壶揣在怀里。龙王把鲍全送回了家里,这时,邻人们见鲍全回来了,都跑来看他。大家告诉鲍全:“你走后的第二天,忽然从天上飞来一只仙鹤,落在门前的石桥上。你干爹坐上鹤背向东飞去了。”

  鲍全从怀里掏出白玉壶,给每人斟上一杯水,大家一喝,有病的顿觉病除,没病的更觉精神爽快。没过几天,消息传到了州官那里,州官想利用这白玉壶进献给皇上来换取官爵财宝,便让公差去鲍全家里要壶。鲍全哪肯答应,这可是救命的壶,就拿了个假的糊弄公差,州官见了假壶暴跳如雷,亲自带人来抢壶。鲍全早有准备,将壶埋在了地下。州官搜查无果,决定掘地三尺,终于找到了玉壶,但是任凭哪个公差,也不能把壶拔出来,最后几个人一起用力,只听一声巨响,从地下蹿出大水。因这股水蹿出的劲头太大,溅起的水花洒满全城,水珠落到哪里,哪里便出现了一眼水泉。

  人们为纪念鲍全和他的干爹,把他干爹骑鹤飞去的石桥叫作来鹤桥。年深日久,人们根据泉水咕嘟咕嘟向外冒的样子,又把那眼水泉叫成“趵突泉”。

  (山东省厅区划地名处供稿)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开