文化频道> 正文

仓颉造字石楼沟

2017-08-04 13:20 来源:光明网 
2017-08-04 13:20:26来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  成志彬

  仓颉,中华字圣。华夏始祖黄帝史官,首创中华方块文字,相传是为陕西省白水县人。至今,这里保留有饱经五千年风雨沧桑的仓颉墓、古柏群、造字沟、藏字楼,更有东汉初年始建的仓颉庙与亘古不朽的动人传说与故事。

  仓颉造字石楼沟,也称石楼子沟,位于今陕西省白水县北部黄龙山脉南麓,北高南低三面环山,呈不规则状,向洛河蜿蜒延伸。沟内峡谷时而宽阔时而狭长,宽阔处乱石林立、幽深莫测,狭长处山崖高悬、林木遮天蔽日。相传在这里,字圣仓颉初创了中华文字,点燃了华夏文明的星星薪火。

  仰韶晚期的洪荒时代,当黄帝沿黄河进入洛水流域后,寻访到具有结绳记事奇才并且是阳武国(今白水)首领的仓颉时,顿时被他那四目高悬,且声如洪钟的惊人异相所震撼,不由得心头自语一阵窃喜,果然是一位超凡奇人。仓颉亲率部落民众恭迎黄帝一行,黄帝喜出望外,彻夜与仓颉共议天下一统大业。君臣有缘,壮志相聚,黄帝决意委以仓颉造字重任并为麾下记事史官,毅然相邀仓颉与他并肩驰骋中原。后来,随着统一步伐的迅猛扩展和部落风云汇聚,华夏联盟内部管理事务繁多,仅靠仓颉结绳记事无法适应需要,便让仓颉回到故里阳武国,专心致志完成造字大业,以记录整理华夏联盟征战统一大事。

  回到白水,仓颉一头扎进石楼沟潜心造字。峡谷之间的百鸟之迹,林海灌木丛里的百兽足迹,石林之顶的万象星云变幻,几乎都成了他造字的形象源泉。每有一字生成,他就记录在白桦皮上,或用乱石摆放于地。为了不受外界干扰,他昼伏夜出,部落里的人谁也不知石楼沟里的秘密。日复一日,年复一年,周围的人甚感奇异,一些好奇者便四处打听,有人甚至来到了石楼沟里要探看个究竟。仓颉知晓后便用石楼沟底的许多巨石做成百兽神阵,有石狮张牙舞爪,有石虎气势凶猛,有石龙腾空飞旋,有石鹰凌云俯瞰,有石马前蹄腾空,有石牛卧地挡道,有石猪站岗放哨,更有无数飞禽怪兽深藏在一个个乱石滩中。沟里稍有风吹草动便百兽狂吠,黑风呼啸,石动山摇。从此石楼沟再无人敢来,十分寂静,仓颉暗自欣喜,终于为造字找到了安全的藏地。

  据说,仓颉造字的执着举动感动了上天的玉皇,他托梦黄帝要扶助远在故里忘我造字的仓颉,为他在石楼沟里建造一座造字藏字的牌坊。这牌坊上可接天,下可接地,昼可观日,夜可察星,为天下众生祈福,为世间万物放生。于是,黄帝派来了许多能工巧匠在石楼沟建造起一座规模宏大的石楼牌坊,为仓颉造字藏字创造了条件。仓颉深为感动,造字的速度日新月异,藏字的数量越来越多,记事的文字不断传到了黄帝麾下,前方将士大受鼓舞,统一的步伐不断加快,黄帝大加赞赏仓颉的盖世奇功。不久,消息传到了蚩尤部落,石楼沟里的藏字牌楼危在旦夕。

  这时,年迈的仓颉为石楼沟的安危彻夜难寝,虽然有百兽守护,但也难防蚩尤人的凶猛。果然蚩尤人来到了阳武国(今白水),偷袭了石楼沟,劫走了仓颉所造的许多字书,石楼牌坊不堪忍受凌蹂,稀里哗啦地倾倒了。顿时,石楼沟底乱石横飞,蚩尤人死伤无数仓皇逃窜,但石楼沟里再也见不到仓颉的身影。远方征战的黄帝并不知道史官仓颉藏字楼已遭毁灭的灾难,仍然派人取要仓颉新近所造的文字。当取字人来到石楼沟,目睹这里发生的一切后,迅速返回告知了身在远方的黄帝。不多时日,黄帝驭驾烈马来到石楼沟时,这位传奇的造字圣人已经命尽魂断。

  悲伤至极的黄帝决意要为仓颉亲选一方灵地,马鞭鸣响烈马奔上了黄龙山巅。只见他满弓射箭,那箭镞飞落之处,便是仓颉的安葬之地。在仓颉墓(今白水县史官镇)后,黄帝依依不舍地亲手种下一棵古柏幼树。手扶翠柏,黄帝泪如雨下,掬起一把黄土,黄帝任由坐骑狂奔,待他惊醒时已来到了桥山(今桥陵)之顶,只见那桥山云遮雾障,朦胧之间出现一只巨大的鲲鹏,展开双翼迎接着马上的黄帝。凌空俯瞰,那鲲鹏的一翼是仓颉的墓地,另一翼则是与云相接的桥山。黄帝叹道:天意天意,在天与仓颉创造,在地与仓颉比翼,归天之时,必取桥山与仓颉做伴。

  在石楼沟里,黄帝悲愤万分,将仓颉亲手所造的文字树皮,装进了虎皮行囊,便飞奔离去。这时,石楼沟方圆几十里的那些装神弄鬼的巫师,听到黄帝回来的消息后纷纷收敛,再也不敢出来祸害百姓。百姓们得知这暂时的安宁原来是仓颉造字的功劳,便纷纷来到仓颉墓拜祭。他们有的拿着树皮,有的举着兽骨,照石碑上的字临摹下来,带回家中奉为神明。

  时至今日,仓颉古墓依然保留完好,为国家级重点文物保护单位,东汉始建的仓颉古庙建筑群、古柏群均为国家重点名胜旅游风景区,石楼沟也已成为这位字圣创造文字的古老遗迹。

  美丽的人文传说历经数千年风雨洗礼而经久不衰,神奇的始祖创造之魂历经万代传承而经典不朽。世世代代的白水人秉承创造精神,无限眷恋着这片古老土地,时时都在追寻着仓颉造字的足迹,在石楼沟里,依然倾听着仓颉造字的惆怅,在石楼沟前,依然传唱着仓颉造字的功德。

  今天的石楼沟,虽然当年字圣造字的原始景象难以寻觅,但古老神秘的气息依然回荡不息,留给仓颉后裔们的创造精神,代代接力,轮回发扬。字圣仓颉啊,一个辉映中华的呼唤;白水石楼沟啊,一个孕育了惊世创造魂灵的地方。如今,这方布满神奇历史基因的土地,正在把仓颉创造之魂融进未来希冀与富强构想,写进不懈追求和求索不息的美丽梦想。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开