文化频道> 正文

微山湖畔好风光

2017-08-04 13:18 来源:光明网 
2017-08-04 13:18:52来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  魏丽君

  山东微山湖湿地红荷景区位于滕州市西部滨湖镇境内,景区东依沂蒙余脉,西濒微山湖畔,南连苏北富庶之地,北邻孔孟圣贤之乡,是我国北方地区面积最大、自然生态最原始、景观最美的湖区湿地之一。

  烟波浩渺的微山湖,帆樯林立,清代大学士刘墉来滕游历时,写下了“南望微湖怀夜月,北瞻龙岭仰晴云”的诗句,历来为文人雅士传诵。“微湖夜月”也作为“古滕八景”之一,装点在鲁南大地的锦绣江山上。微山湖,是电影《铁道游击队》故事的发生地,影片讲述了20世纪40年代,一支活跃在鲁南微山湖边的抗日武装的故事,片中展示了微山湖的迷人风光,电影插曲《弹起我心爱的土琵琶》更是脍炙人口,传遍了大江南北,也使微山湖声名远播。如今的微山湖已成为 “南水北调”东线工程的主要通道,也是滕州的“鱼米之乡”和著名的京杭运河沿线水上旅游风景区。

微山湖畔好风光

  滕州微山湖红荷湿地,千百年来就盛产荷花,荷花观赏区达10万余亩。景区内自然山水与运河文化融为一体,相映生辉。先后建成湿地漂流风景园、精品荷花园、湿地水生植物园、湿地博物馆等50余处景点,形成了水陆精品荷花游、湖上自然生态岛屿游、湿地森林氧吧游三大板块,集中展示了微湖、湿地、红荷、林海四大亮点。景区先后被评为国家4A级景区、国家湿地公园,2010年被上海大世纪吉尼斯评为“面积最大的野生红荷基地”。

  微山湖四时风光不同,景色各有特色,一年四季,如诗如画。阳春三月,清风梳柳,湖水含绿;七月流火,红荷斗艳,苇浪翻波;金秋十月,天高云淡,凉风送爽,芦荡飞雪;冬日来临,朔风呼啸,绿减红衰,湖上一派萧索……

  红荷芦荡映清波,微山湖畔好风光……

  微山湖盛产莲花,其中尤以红荷著名,红荷更因其灿若霞光的喜庆色彩而备受人们的喜爱。

  在微山湖湿地红荷景区内,河沟港汊众多,到处芦苇丛生,遮天蔽日,青翠一片,素有“百里芦荡”之称。春天连绵数里的芦苇,轻风摇翠,碧波连天;秋天苇梢上抽出白色的芦花,它乘风而起,漫天匝地,整个微山湖都笼罩在白花花的世界里,形成了“芦荡飞雪”的迷人景观。

  微山湖不但有着迷人的自然风光,而且还流传着乾隆下江南等许多动人的传说,古往今来,吸引了多少文人雅士沉醉其间,领略镜花水月的美景,体味泛舟五湖的旷达……

  微山湖湿地物产丰富,自古就有“日出斗金”之说,是北方有名的“鱼米之乡”。各类湖产、水产和物产琳琅满目,应有尽有,这里盛产的莲子、莲心、鸡头米健身补气,中华鳖、毛蟹、大龙虾、四鼻孔鲤鱼等水产独具特色,“全羊宴”“全鱼宴”一定可以让你大快朵颐……

  在古运河文化的浸润下,这里民风淳厚豪放,作为柳琴戏的发源地,鲁南滕州“拉魂腔”更是唱遍这里的湖上人家,在和谐富裕的盛世里,人们继续演绎着古滕春秋的大戏,描绘着渔乡风情的画卷。

  如今,滕州市依托微山湖的资源优势,把湿地保护区建设成了国家级湿地公园和4A级旅游风景区,并连续多届举办了“微山湖湿地红荷节”“微山湖风光国际摄影大赛”等活动,打造出微山湖风景区的旅游品牌。

  “西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄,弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”

  一首歌唱红一个地方。如今静悄悄的微山湖,半个多世纪以前曾经是中国军民抵抗日寇的战场!神奇的铁道游击队扒飞车搞机枪,撞火车炸桥梁,在微山湖畔上演了一幕幕中国军民抗战的活剧!

  “横越江淮七百里,微山湖色慰征途。鲁南峰影嵯峨甚, 残月扁舟入画图。”

  当年的战火硝烟已然散去,如今的微山湖上渔帆点点,游人如织,游客们吟诵着陈毅元帅《过微山湖》的名篇,心中也陡然增添了热爱祖国大好河山的壮志豪情!

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开