文化频道> 正文

山西省曹家大院

2017-08-04 13:19 来源:光明网 
2017-08-04 13:19:43来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  太谷曹家大院三多堂博物馆,位于太谷县城西南5公里处北恍村东北角,北临南同蒲铁路和108国道线。它原是晋商巨富北恍曹家的一处“寿”字形宅院,外观雄伟高大,形似城堡,独立于村北。宅院总占地面积10638平方米,建筑面积6348平方米,保存着明、清、民国时期的建筑群,陈列着无数珍品,是新开发的一处晋商文化旅游景点。

  曹家在极盛之时,在北恍村相继建起了一批布局庞大富丽堂皇的宅院,如五桂堂、怀义堂、福善堂、三多堂等,尤以“福”“禄”“寿”“禧”字形建造的四座大院最具代表性。幸存下来的“寿”宅院,是曹氏家族中的一个分支堂名,为多子、多福、多寿的“三多堂”。这座宅院以高耸大雅、厚重古朴的特色冠于群院之首。宅院坐北朝南,分南、北两部分,东西并排三个穿堂大院,连接三座三层17米高的楼房,内套15个小院,现存房舍277间。整个建筑雕梁画栋,龙楼凤阁鳞次栉比,信步廊庑迂回,举目檐牙高啄,好一座庞大气派的豪门宅院!楼顶还建有三座亭式重楼,飞阁凌空,是曹家护院家丁巡逻之地,也是主人举杯邀月之所,建筑造型酷似古代祭祀用的牛、羊、猪的头像。当清晨雾气霭霭之时,或黄昏暮色茫茫之际,站在远处观赏,三座顶楼和整个建筑一起,酷似三头庞大的“牛”“羊”“猪”的形状。这种追新逐奇的建造意识,给宅院平添了几分辉煌和神秘。

  三多堂建筑群占地达6468平方米,院落南北长98米,东西宽66米,呈“寿”字形结构。它的建筑风格为“高耸、厚重、古朴”。

  进内宅,必先经“仪门”,又称“等级门”,它设在内宅主门之内几米,留四扇门的宽度,却只安有两扇门。平常中间两扇关闭,仆人和普通人只能走两边,而主人和贵宾来临,两扇门转向两侧,主人贵宾从中间通过,两扇门起四扇门作用。在封建社会里,主人与下人连路都不走一条,门都有“等级”之分。

  多福院,也就是主院,与正门相对,平面布局为二进院,一进院南面二层倒座楼上注重花门罩庭院长宽比为5:1。东西厢房各五间,正北为厅堂,面宽三间,进深八架梁,厅堂左右另辟通道,前院东墙有旁门与东主院相通,二进院东西厢房各五间,正北设面宽五间的三屋楼房,始建于明代,是三多堂最大权力者即东家居住。

  顶楼当年是站岗放哨、巡更守夜的地方。听老人们讲,当年寿字院周围其他禄、福、禧也有同样的顶楼,据说四个院像城墙一样的垛口都相互连接,构成一个整体。

  多寿院与西院相对称(包括主院、偏院),同样的院落宽敞、明亮、气势雄伟。平面布局也是二进四连环套院,长宽比为4:1,前有倒座二层楼,后院三层主楼,中间厅堂,面宽五间,进深九架粱,前后院均有东西厢房各五间,东墙壁垂花门与偏院相通。

  东偏院,正门面南,与外宅偏院相对,南面宽三间,前院正北设厅堂面宽三间。

  相传,以前“三多堂”还不是现在的院落,也不是曹家的,是一个败落财主家的,财主家的后人不敢住,说院里闹鬼,所以一直空了好多年。后来来了一个推独轮车的年轻人,因天黑又下雨,想住这个院。财主家的后人说院里闹鬼,你不害怕就住吧,于是,年轻人就住了下来。到了半夜,果然来了两个人,说:“玉帝看你多年行善,特赐你黄金白银,跟我们来吧。”说完来到墙角一晃就不见了。年轻人大胆地来到墙角挖开一看,果然有好多财宝。年轻人把财宝取出,到了天明找到院落主人说想买这个院,院主人很高兴,多年来,这里闹鬼,没人敢住,现在有人买,就很便宜地卖给了他。年轻人就住在这里,不做补锅的生意,干起了大买卖,后来还把院落修成了福、禄、寿,也就是现在的三多堂。

  曹家也有许多富有神奇色彩的故事传说,但有两个却是有史料记载的。在1923年,曹家从国外购回一台发电机,全院全部串上电灯。曹家的一位姨太太为了显示豪华富丽,便过起了黑白颠倒的生活,就是白天睡觉,晚上8点起床吃饭, 12点吃午饭,早上6点吃晚饭,那等于告诉人们,白天我们同在一个太阳下,而到了晚上你家是黑漆漆的一片,而我家却是灯火通明的不夜之城。在民国初年,曹家便购买了小汽车,这在当时省城太原府的达官贵族还坐着四轮马车的时候,太谷乡间小路上已有冒烟的“电毛驴”了。山西土皇帝阎锡山得知后特别眼红,便利用手中的权力千方百计地将它占有了。

  曹家始祖曹邦彦是太原晋祠花塔村人,以卖砂锅为生,明洪武年间举家迁移到太谷北恍村,兼以耕作。到第14代“三”字辈中,有个叫曹三喜的独闯关东做买卖,获利甚丰,当时所谓“关外七厅”均有曹家的商号。清兵入关,又把生意做到关内,先在太谷设号,后向全国辐射。到道光、咸丰年间,达到鼎盛,大江南北都有曹家的铺面,达 640余座,资产高达 1200万两白银,雇员有 37000人,所以乡民有“凡是有麻雀飞过的地方都有曹家的商号”的说法。后曹家又跨出国门,东到日本,北到莫斯科,西到巴黎、伦敦,把国内的茶叶、布匹输往国外,引进日本的钢铁、高丽的人参、俄罗斯的金属制品。惜于光绪甲午、庚子年以后,由于战争、商业竞争、子孙的骄奢淫逸等原因,曹家日渐衰败,终于走完了自己的辉煌历程。

  (太谷县地名办供稿)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开