文化频道> 正文

圯桥村:汉代帝王之师张良得授兵书之地

2017-08-04 13:20 来源:光明网 
2017-08-04 13:20:56来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  圯桥村是江苏省徐州市睢宁县古邳镇的一个村庄,在这里,历史遗迹星罗棋布,让踏上这片土地的人们都为此感到震惊,并在震惊之余发出由衷的赞叹,在这里,张良“圯桥进履”、曹操白门楼吊杀吕布的故事广为流传。

  在圯桥村,有一座名载史册的桥——圯桥。圯桥,是一座普通的桥,但它又是一座非凡的桥。这座桥上有黄石公朗健的笑声,有三次相约对张良隐忍的考验,它佐证了一座古城辉煌的历史,记录了流传至今的动人故事,也开启了一个朝代的命运。

  发生在这座桥上的“圯桥进履”的故事,使这座桥留名千古,引得无数文人墨客前来寻访。“子房未虎啸,破产不为家……我来圯桥上,怀古钦英风……”,这是唐代浪漫主义诗人李白专访圯桥后写下的《经下邳圯桥怀张子房》中的诗句;“圯上相逢南北人,三邀不倦识天真”,这是苏辙赋诗《下邳黄石公庙》中提到圯桥的两句诗……这样的诗句还有很多,不胜枚举。

  今天古邳境内的圯桥已不是当年的圯桥了,这座桥是在原桥东南200米处重建的。站在桥上,依然能感觉到黄石公、张良曾存在过的气息,一位是智慧的老者,一位是气盛的青年。

  那么,让我们先认识一下这位老者。这位老者载入史册后被称为“黄石公”,其实,他的真名叫魏辙,是秦时庄襄王的重臣。庄襄王死后,他的儿子嬴政继位,就是那个自称秦始皇的人。秦始皇推行暴政,是个惨无人道的暴君,对老臣的谏言置若罔闻,心寒的魏辙便辞官归隐。他由咸阳一路向东来到东方名城下邳,见此处山清水秀,便隐居在黄山北麓的黄华洞内。魏辙每天钻研兵法,写下《素书》《三略》和许多心得。他自知自己年事已高,不可能推翻秦的暴政、救百姓于水火之中,便一直在暗暗寻找一个志向远大、聪慧机敏的年轻人,好将自己的兵法和智谋一一传授。魏辙就是后来的圯上老人黄石公。

  张良是一个怎样的人呢?张良是韩国的贵族,“貌如妇人好女”。他的祖父、父亲曾为韩国的五代国王担任相国,但弱小的韩国抵挡不了秦国的吞并,最终灭亡了。张良带着灭国毁家的仇恨,弟死不葬,做出了一次令人震惊的壮举。他以全部家产求得大力士,以120斤的大铁椎于博浪沙(今河南原阳东南)袭击出巡的秦始皇。谁知铁椎误中秦始皇的副车。秦始皇虽毫发未损亦勃然大怒,通令全国追捕张良。张良逃到了下邳,更名换姓隐匿起来。这是发生于公元前218年的事情。

  现在让我们透过时光的烟云,看一看公元前216年农历四月发生在圯桥上的一幕。

  这是张良隐匿下邳两年后的一天,他心事重重地走在下邳城东的圯桥上,环顾四周,巨山耸翠,碧树苍苍,绿色的生机让他郁悒的心情明亮了许多。不经意间,迎面走来一个身穿粗布衣装的老者。老者走到张良的跟前,竟把一只鞋子甩到桥下去了,然后对张良说:“年轻人,下去帮我把鞋子拾上来。”张良一愣,随后又满腔气愤,这个人太无礼了,想上前揍他,但看他是个白发苍苍的老人就忍下了。张良把鞋子捡上来后,老者又把脚一伸,说道:“给我把鞋子穿上。”张良心想,鞋子从桥下拾都拾上来了,还在意再帮他穿上吗?张良索性跪下去帮老者穿上了鞋子。这位老人看到张良的举动非常高兴,大笑着离开了。张良并不知道这位老人是谁,为何这样做,他疑惑地看着老人离去。这就是著名的历史故事“圯桥进履”的前半部分。

  “天下有大勇者,率然临之而不惊,无故加之而不怒。”圯上老人认为张良才学有余,但忧其度量不足,所以才出“进履”之计。

  圯上老人魏辙舒心地朗声大笑了,是因为通过“进履”,他认为张良“孺子可教也”,他要找的能改变时局的人物已来到了他的身边,他的心愿可以了了,他要让笑声吐纳出郁结心头多年的沉郁之气。

  为进一步挫去张良的少年鲁莽和刚锐之气,“使之忍小忿而就大谋”,老人在走出一里多路后又返回圯桥上,有了以后与张良在圯桥上的三次相约。

  老人返回圯桥与张良相约,第五天天亮的时候,在桥上见面。第五天天刚亮,张良来到了桥上,没想到,老人早就在那里等了。老人很生气地斥责他:“你与老人约定见面,来晚了,这合适吗?五天后再来见我!”五天后,鸡一叫张良就来到圯桥,老人又比他早到了。“迟到了,还来干什么!过五天再来。”这一次,张良半夜就来到了圯桥上,过了一会儿,老人才来。这次老人高兴了,从怀里掏出一本书,交给了张良。这就是继“进履”之后发生在圯桥上的“黄石授书”。

  得此书后,张良研读十年,后辅佐刘邦灭秦、败楚成就了汉朝大业。如魏辙所愿,张良运筹帷幄之中,决胜千里之外,成为功勋盖世的帝王之师,后被封为留侯。

  黄石老人和张良都先后来到下邳隐匿,说明下邳及圯桥附近山水秀美,是个蕴含灵气、藏龙卧虎的好地方。

  睢宁人对张良是怀着崇高敬意的,圯桥的几次复建至少说明了这一点。圯桥屡毁屡建,最近一次修建是在1981年。1997年6月,古邳镇政府又毗邻圯桥旧址修建了圯园,内有张良殿和石刻画廊,接受今人参观。2012年,张良殿景区成功创建国家2A级景区。目前,按照3A级景区标准,古邳镇将对张良殿景区进行升级改造,将建设黄石公授书亭、仿古圯桥、休闲广场和景区配套设施。

  如若漫步睢宁县城的留侯广场,你还会看到一面颇有气势的彩石文化墙,正中是青年张良英气勃发的坐像,他似乎在静静地回想下邳旧事,又似乎带着微笑在回味圯桥的无限风光。

  (江苏省徐州市睢宁县民政局供稿)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开