文化频道> 正文

蓼皋的由来

2017-08-04 13:21 来源:光明网 
2017-08-04 13:21:37来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  龙 维

  在贵州省松桃苗族自治县有一个乡镇的名称叫蓼皋镇,是松桃苗族自治县的县政府所在地,是该县的政治、经济、文化、交通中心,素有“黔东北门户”之称。

  蓼皋镇平均海拔406米,年平均降水量110毫米,年平均气温16.3℃。蓼皋镇位于沅江发源地,处于举世瞩目的梵净山东麓,东临湖南花垣、凤凰;南接贵州铜仁、江口;西连印江、沿河;北靠重庆秀山、酉阳。蓼皋镇区位适中,交通便利,是松桃苗族自治县对外开放的窗口。

  “蓼皋”一词是苗族的一个称谓,是“舂粑粑”的意思。一个好端端的地名为什么要这样称呼呢?

  在很古的时候,从梵净山奔泻下来的松江河,从九龙坡流来的南门河,把腊尔山台地西面冲击成一个宽阔的坝子,人们把它称为坡西,把腊尔山台地称为坡东。这块坝子,地势平坦,土壤肥沃,加上南门河汇入松江河以后,就一路不停流向清水江,进湘江后奔向洞庭湖,与长江一起流入大海,沿途经过了许多乡村和城市。那时候,松桃山高林密,交通不便,这条水路就成了苗乡连接外界的一条通道。南门河通往松江河的交汇处,就是一个很好的港湾。出去的船只从这里起锚,回来的船只在这里靠岸,离松江河也不过50来米,人们把这里叫作东门口,是松桃连接外界的大码头。这个地带比较繁华,船只穿梭,商贾云集,开始兴起一些饭馆和客栈,过往的客商有吃的,也有住的。这就是蓼皋市场的雏形。

  通过船只运输,把苗乡的桐油、棕片、花生等土特产运出去,又把外界的食盐、布匹、煤油等日用品运回来。出去的船顺流而下,一路逍遥,而回来的船是逆水行舟,由于没有动力机械,人力就成了行船的动力。随着水运的发展,就有了一群专门拖船逆流而上的男性人群,人们把他们称为纤夫。俄罗斯伏尔加河有纤夫,松江河上也有纤夫。从南京、上海、长沙、常德、吉首、花垣、茶洞等地,沿途都有成千上万的纤夫,他们喊着高亢的号子,一步一步地行进。冬去春来,寒来暑往,披星戴月,一次是十天半月,一年半载也难回家一次,非常辛苦。

  在这里靠岸,不仅仅有纤夫,还有很多客商。他们除了吃饭以外,还吃苗乡的另一种食品——“粑粑”。这种食品是用糯米蒸熟加工而成的,有的用粑槽打制,有的用碓窝舂制。普通的米面容易消化,不经饿,粑粑这种食品营养价值高,不容易消化,非常顶饿。出远门的人,经常带粑粑作为晌午饭。粑粑是干粮,携带很方便。打制的粑粑炒了以后,加一点油盐,就有咸淡味了,不用菜肴也能吃得下。吃几口粑粑,喝适量的水,就有一段时间不会饿了。要是碓窝舂的粑粑,格外清香,里面再包一些腊肉,或瘦肉,或豆腐,或红糖,或花生,或芝麻,味道更佳,深受欢迎。当时,在松桃东门口的码头上,要出门的纤夫或商贩,人人都喜欢备一些用碓窝舂的粑粑去远行。因为是特产,有时也带一些去送亲朋好友,或达官贵人。这种粑粑就成了一种很时尚的抢手货,码头周围也就有许多专门以舂粑粑为业的店铺。在吊井弯山上,就有很多人家卖碓窝舂粑粑。一时间,这里舂粑粑的人户多,卖粑粑的店铺也多,就形成了一个繁荣的市场——“蓼皋场”,远近闻名,后来,蓼皋这个地名慢慢延伸,成了整个松桃的代名词。到外地,只要说是蓼皋,人们都知道说的是松桃。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开