文化频道> 正文

西藏自治区拉萨市唐蕃会盟碑

2017-08-04 13:34 来源: 
2017-08-04 13:34:30来源:作者:责任编辑:孙佳涵

唐穆宗长庆元年(821年),唐朝和吐蕃双方派使节,先在唐京师长安盟誓,次年又在吐蕃逻些(拉萨)重盟。长庆三年(823年),将盟文刻石立碑,用汉藏两种文字对照,竖立于拉萨大昭寺门前,即历史上有名的甥舅和盟碑,又称“唐蕃会盟碑”或“长庆会盟碑”。它是汉藏两大民族团结友好的历史见证。

碑文首先阐明结盟始末说“圣神赞普墀祖德赞与大唐文武孝德皇帝和叶社稷如一统,立大和盟约 。兹述舅甥二主结约始末及此盟约节目,勒石以铭”,强调结约的目的是“和叶社稷如一统”。

然后追述和赞扬了历史上汉藏民族的友好往来和亲密关系。碑文中说:

“圣神赞普弃宗弄赞(松赞干布)与唐主太宗文武圣帝和叶社稷如一,于贞观之岁,迎娶文成公主至赞普牙帐。此后,圣神赞普弃隶缩赞(赤德祖赞)与唐主三郎开元圣神文武皇帝重协社稷如一,更续姻好。景龙之岁,复迎娶金城公主降嫁赞普之衙,永崇舅甥之喜庆矣。”“况唐廷谊属重姻,地接比邻。犹者,和叶社稷如一统,甥舅彼此思虑相洽,与唐主圣神文武皇帝结大和盟约,旧恨消泯,更续新好。此后,赞普甥一代,唐主舅又传三叶,媒怨碍难未生,欢好忱诚不绝。亲爱使者,通传书翰。珍宝美货,馈遗频频。”

碑文还检讨了过去某些“弃却友好,代以兵争”的不愉快的事件,谴责了“开衅”的“边将”。

最后点题:“……圣神赞普赤祖德赞陛下……乃与唐主文武孝德皇帝舅甥和叶社稷如一统,情意绵长。结此千秋万世福乐大和盟约于唐之京师西隅兴唐寺前。”

自从这次盟誓以后,唐朝与吐蕃之间的纠纷基本结束。这说明和盟适应了社会的发展需要,符合汉藏人民的愿望,体现了汉藏人民友好关系的进一步加强,顺应了历史的发展潮流。

(格 珍)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开