文化频道> 正文

承德避暑山庄

2017-08-04 13:42 来源:光明网 
2017-08-04 13:42:39来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  位于河北省东北部的承德市,因有避暑山庄、外八庙、磬锤峰等著名景区景点而闻名于世。清朝时为仅次于北京的全国第二政治中心, 1928年至1955年,为热河省省会。新中国成立后,这座古城更焕发了勃勃生机,先后荣获全国历史文化名城、全国著名风景名胜区、中国优秀旅游城市、全国旅游胜地40佳、国家园林城市、全国双拥模范城等多项桂冠。

承德避暑山庄

  

  清康熙十六年(1677年),康熙皇帝为“习武绥远”“塞垣请晏”,在今承德市围场设置了“木兰围场”,并把岁幸“木兰秋狝”大典立为家法。这样,清帝及随行的皇帝宗室和扈从官员每年从北京至木兰围场举行“木兰秋狝”大典,需要在沿途休息,并要提前储存大量生活物资,这就要靠建立行宫来解决。康熙皇帝对行宫的选址非常重视。

  康熙四十一年(1702年)六月,康熙帝北巡塞外路过热河上营一带,住在热河营皇庄。一天清晨,康熙帝沿着滦河河岸缓步西行,不一会儿,来到了滦河与武烈河交汇处的雹神庙一带,但见“群山回合,清流萦绕,形势融结,蔚然深秀”,两河汇流之地,地势平坦开阔,武烈河两岸山峦“山林郁叠,河陬环抱”,清泉奔涌,云蒸霞蔚,犹如人间仙境。奇特的景观让康熙连连赞叹,认为这里是修建行宫的最佳选址。当时,扈从康熙皇帝的大学士吴琠、吏部尚书陈廷敬、礼部尚书李光地等文武大臣见康熙帝对此地很感兴趣,也纷纷随声附和。有的说,此地按风水学“寻龙望势”之说属于龙脉,西靠山峦,东濒武烈河,南为滦河,真是山环水抱之地;有的说,这里地势“高明爽垲,扶阴抱阳”,是《太玄经注》中所说“天门开,佚荡荡”的“洞天福地”;还有的说,武烈河、滦河二水在此处交汇,是载气纳气、极适宜人居住的吉祥宝地,也是一块难得的修建行宫的风水宝地。扈从大臣们的一番议论,让康熙帝下了决心,新热河行宫的选址就初步定在今雹神庙一带。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开