文化频道> 正文

一个劝人改恶从善的地名——登记铺

2017-08-04 13:45 来源: 
2017-08-04 13:45:35来源:作者:责任编辑:孙佳涵

  黎美剑

  重庆市垫江县的澄溪镇最早时叫登记铺。据《垫江县志》记载,澄溪得名是因小溪中有一沉沙凼淤积后,临溪筑街而得名。因这里过去是垫江县及四川东部州县通往长寿、重庆的陆上交通要道,商贸繁荣,设有关卡,叫澄溪铺。清末便形成了场镇,叫澄溪铺场。但当地老百姓一直把“澄溪铺”叫作 “登记铺”至今,这是因为“登记铺”在民间有一个寓意深刻的美好传说。

2—2 烟草市场

澄溪镇康熙街老街(邬建乔摄)

  相传在很久以前,这个地方有一个财主得了一种怪病,怎么也治不好。有一天,他梦见观音菩萨对他说:“你巧取豪夺,财产多是不义之财,你只要在长寿与太平之间帮助一百个穷人或者教化一百个恶人从善,你的病就会好,并且一生太平、长寿。于是,财主便在垫江、长寿、邻水三县交界处的路口设了一店铺,给过往行人送水送粥,提供方便。并且他还决定倾家荡产去教化一百个恶人从善。于是他立了一块告示牌,告示内容是:“神仙说,此处东去可达太平,西去能到长寿,但恶者须在此登记恶行,据实诉恶者可得银子一两,改正恶行者可得银子五十两,隐瞒者必不太平,更不长寿。”一时间,过往行人有恶均自我检讨,查找恶行,财主便一一登记在册。不出一年,登记者上千人,都得到了财主的帮助。财主从中选择了作恶多端的人进行教育,他自己现身说法,劝人改恶从善,终于规劝了一百名恶人从善。从此,垫江、长寿、邻水交界一带社会治安状况良好,路不拾遗,夜不闭户,这个财主果然一生太平,健康地活了100多岁。从此,人们就把这个地方称为“登记铺”。

7PJJ_W~[FPLK8KIRX9)85)9

澄溪镇康熙街老街(邬建乔摄)

  明洪武年间,澄溪属于太平里,清顺治年间属于八庄里。1931年,设置澄溪镇,治地澄溪铺场。1940年,澄溪镇与太平镇合并为澄平镇,次年分置澄溪乡。1958年改设澄溪人民公社,1983年复设为澄溪乡,1985年改设澄溪镇至今。

  但无论场镇怎么变换名称,当地老百姓口口相传,一直都叫澄溪铺为登记铺,这充分反映了广大人民群众对善良和美好的追求。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开