文化频道> 正文

江西省和睦桥村的由来

2017-08-04 13:49 来源: 
2017-08-04 13:49:12来源:作者:责任编辑:孙佳涵

汪宝林

江西婺源有些村名直接弘扬儒家文化,这些村庄的来历都流传着这样那样的传说,其中许村镇仁洪村委会的和睦桥村的村名来源就流传着一段美丽动人的故事,演绎出一段兄弟情改写了一个村名的佳话。

历史上,和睦桥村位于上仁洪和下仁洪两个村庄之间,所以当时命名为中仁洪,后因一段兄弟情而改叫和睦桥村,以此提倡所有村民要互相谦让、和睦相处。

相传,南宋时期,上仁洪有户人家很富足,父亲过世后产业留给两兄弟,因有一宗产业归属权分歧,兄弟俩又觉得争执下去会撕破脸,便相邀一起去县衙请知县大人定夺。两人途经中仁洪溪边大樟树下的木桥时,哥哥看见有一条大毒蛇缠在樟树上,便仓皇地过了木桥。弟弟走在后面,却看见樟树底下有一只大甲鱼浮游,他就下河把甲鱼抓起来放进随身携带的袋子里。天黑了,两人一同住进了一家客栈。晚饭前,弟弟拿出甲鱼准备把它煮了吃。哥哥赶忙说,这是毒蛇不能吃。明明是只甲鱼,怎么就不能吃呢?弟弟以为哥哥睁眼说瞎话,耍弄自己,执意要煮着吃,哥哥只好恳求说,我看见了就是一条毒蛇,你一定要吃,就等明天事情了结了再吃也不迟啊。于是,两兄弟拿根绳子把甲鱼绑好挂在墙上。奔波了一天,两兄弟早早地上床,倒头就睡了。

次日清早,弟弟醒得早,睁开蒙眬的眼睛往墙上一看,绑着的是一条毒蛇,正不停地挣扎着,不由得大吃一惊:这甲鱼真是毒蛇变的,哥哥不让我吃它,不正是为了救我的命吗?这么好的哥哥,我怎能和他争产业?于是他连忙叫醒哥哥,说他不要那宗产业了。哥哥听弟弟这么一说,既感动又惭愧,他也不要这宗有争议的产业,还建议把那份产业变卖掉,把换来的银两用来改建中仁洪樟树旁的那座木桥为石拱桥,弟弟听后爽快地同意了。

石拱桥修建临近竣工,知县大人有感于兄弟俩不为钱财所惑,重情义守廉洁,慷慨捐资筑桥,且因谦让而能和睦共处,遂欣然挥毫,为这新修的石拱桥题名为和睦桥。而后中仁洪的村民们为了感谢两兄弟的善举,也就把村名改成了和睦桥村。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开