文化频道> 正文

“阿着底”:“鱼虾满湖的好地方”

2017-08-04 14:10 来源:光明网 
2017-08-04 14:10:39来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

中国独一无二的喀斯特山水田园风光”普者黑地名故事

龙 符

在《爸爸去哪儿》第三期普者黑站中,观众从中领悟感受到别一番“原生态”滋味和情调。这里的峰丛、荷塘、山峦、水景世间罕见。云南省文山壮族苗族自治州丘北县境内普者黑省级旅游区,以独特的峰群、洞群、湖群和古老的民族风情等旖旎瑰丽的自然景观和人文景观融为一体,资源规模宏大、品位较高、组合度好。一座座散落的孤峰间,延绵环绕着40里水路、万亩野生荷花、一望无际的桃园和世界最大的岩溶湿地,湿地呈现“水天一色、万鸟齐飞”的“高原水乡”景象,受到专家学者的高度赞誉和国内外游客的青睐,国家建设部专家实地考察后称其是“世界罕见,中国独一无二的山水田园风光”。本人誉之为“世界有夏威夷的海浪,东方数普者黑的荷塘”(云南壮族作家龙符语,现被引用为驴友盛赞普者黑的名言)。

“阿着底”:“鱼虾满湖的好地方”

普者黑地名,源于一个古老美丽的彝族民间传说。

很久很久以前,彝族的祖先为躲避战乱与压迫,背井离乡踏上了寻找那没有战争、没有剥削的属于他们的“阿着底”(彝语:美丽的地方)的漫漫长路,途中却不幸遇上了山洪暴发,所有的人都被卷入铺天盖地的滔滔洪水之中,其中有一对夫妇,男的名叫阿黑,女的唤作阿妮,他们俩在洪水中几经沉浮,终因水势凶猛而渐渐体力不济,正在即将沉没的危急关头,一只雄壮的老虎奋不顾身跳进洪水,将阿黑、阿妮夫妇俩驮在背上,顺水漂游到了一个山清水秀、景色怡人的地方——普者黑(彝语:鱼虾满湖的水塘)。夫妇俩醒来后,老虎却因精疲力竭而瘫倒在地,从此再也没有爬起来。阿黑、阿妮夫妇俩看到这里万顷平畴、孤峰俊秀、碧水微波,料定这便是他们历经千难万险寻找的“阿着底”,于是便在这里生活下来。他们凭着那一方奇异的山水,打鱼、捞虾、采莲……养家糊口、繁衍生息,从此过上了幸福而平静的生活。为永远记住老虎的救命之恩,他们将虎视为神灵,每年都要择日祭祀。这个习俗就一直流传至今。

普者黑,是“鱼虾多的池塘”,所以有人夸张地说,来到普者黑旅游一定要注意安全,若不小心,屁股坐进水中,在屁股下边就能压到三条鱼,而在每条鱼的下边还能拾到三只虾。从地名上就可以想象啦,清澈的湖水,水面上彝家姑娘撑船穿梭于荷花之间,水中鱼虾肥美,游人既可享受迷人的自然风光,又可大饱口福。这里的撒尼人是在 400 多年前从路南石林逃婚至此的。当年电影中的《阿诗玛》并没有死,她被大水冲到了普者黑,从此她的后代就在这里世代生息繁衍。普者黑村里的撒尼小姑娘,不像路南石林的叫“阿诗玛”,而是叫“阿乃”,因为当年的阿诗玛为了避免土司继续追赶她的后代,所以就把她的后代改为“阿乃”而不叫“阿诗玛”。

普者黑村的彝族撒尼人从小就爱跳大三弦。据说姑娘小伙子们只要听到弦音,吃着饭的扔了碗筷,循声而去,喂猪的提着锅铲和着弦音,敲起猪槽来,拌着面的(苞谷面)也不管三七二十一扭动身子,手舞足蹈,常常把簸箕里的面抛撒得满地皆是而全然不知。大三弦狂放时,像翻江倒海,汹涌澎湃;像暴风骤雨,电闪雷鸣;像万马奔腾,风驰电掣。轻绵时,如鸟窃燕语,似娇妻轻吟,透出千般柔情蜜意,让人回肠荡气、神魂颠倒。彝族少男少女们编创出“小鸡刨食”“苍蝇搓脚”“蚂螂点水”“龙摆尾”“老牛擦痒”等20多种舞蹈动作,再加上那落地有声的脚步前后颤动的屁股和那众人随着节拍自然发出的快活呼喊,就更让人心旌摇动,魔术般使你本能地应音而舞。让你有一种回归大自然的感觉,一切都是那样的自然和谐,没有忧愁烦恼,没有仇恨阴谋、尔虞我诈,更不管贫富悬殊、高低贵贱,也无须去沽名钓誉,只一个劲地摇头踢腿,颤股耸肩,腾挪跳跃,前倾后仰,穿梭戏舞,如醉如痴,若疯若狂,全身无处不兴奋,无处不放松,无处不自由。这不能说不是人生最大的享受。

丘北彝族是火的民族,“花脸节”就是彝族的祖先对山神的崇拜和男女青年对美好生活的热爱而引发的故事。关于这一节日,当地一直流传着一个较为传奇的故事。

相传,在很久很久以前,彝族人民的祖先就从很远的地方迁徙到丘北,在这片美丽的土地上,人们过着日出而作、日落而息的恬静生活。这年,村里有对叫阿乃、阿黑(彝语:意为小姑娘、小伙子)的男女青年要结婚,全村人都在为他们筹办婚事。那个叫阿乃的姑娘貌若天上的仙女,美丽无比,是个人人见了人人爱的好姑娘。阿乃、阿黑要结婚的消息传遍了彝乡十里八寨,乡亲们都夸他们是天生的一对、地配的一双,男才女貌,是天底下最好的姻缘。

不知是谁走漏了消息,这件事传到了白龙太子那里。白龙太子是丘北彝族人民最痛恨的妖魔,你要风它不给风,要雨它不给雨。它发起怒来,会连下暴雨引发山洪,冲毁村庄和田地;它咳嗽一声,就会电闪雷鸣。凡洪水经过之处,庄稼颗粒无收。

为探听虚实,白龙太子化装成一个英俊潇洒的彝族年轻小伙子,混入人群中,当看见阿乃时,被阿乃的美貌惊呆了,继而发誓要娶阿乃为妻,并定下了日期。善良的乡亲们又恨又怕,日期一天天临近,个个束手无策。阿乃、阿黑更是茶饭不思,阿乃不愿离开美丽的家乡和亲人,更不愿意离开心爱的阿黑哥。这时,有个叫阿智的聪明小伙子想出了个办法。白龙太子定下的日期到了。那天,他穿着华丽的衣裳,骑着高头大马,带领大批妖魔鬼怪,浩浩荡荡地进村来抢亲。正当白龙太子一伙准备下手时,看见村边的大树下燃烧起一堆熊熊大火,整个村的姑娘个个被锅烟灰抹黑了脸,昔日美丽的阿乃们个个变成了黑不溜秋的丑八怪。大家把白龙太子一伙围了起来,跳起了欢快的彝家舞蹈。白龙太子看花了眼,怎么也找不到美丽的阿乃,急得大叫。白龙太子怎么也想不通,短短的几天,那么美丽的阿乃,变得一个比一个丑陋。白龙太子怀疑是火把阿乃熏丑的。没有美女还抢什么亲,白龙太子赶紧脚底抹油溜走了。

为防止白龙太子卷土重来,乡亲们在村边的大树下燃起熊熊大火,又黑又呛的火焰直冲云霄,熏得白龙太子睁不开眼睛,泪流满面,看不清人间在搞什么活动,只好作罢,改邪归正。从此以后,白龙太子不再干坏事,该下雨时它就送来及时雨,该刮风时它就送来春风。彝族人民就过着风调雨顺、五谷丰登的美好生活。

随着普者黑旅游业的发展,目前“花脸节”已成为普者黑旅游业中一个不可或缺的热点旅游项目,每年7月,都会吸引大批的海内外游客到普者黑参与体验抹花脸狂欢活动。

“花脸节”是丘北县彝族独有的传统节日,也是彝族的祭龙节。节日期间,先由毕摩(彝族祭祀师)率领全村群众举行祭山神活动,然后,家家杀鸡宰羊,大摆酒席,欢迎远方的宾客。男女青年在村头河边,用稻草灰互相抹花脸,哪个的脸被别人抹得越黑,吉祥和幸福就越会降临到他的身上,他家的庄稼就会长得好,就会心想事成。同时“抹花脸”活动还是年轻男女选择意中人的好时机,脸被抹得越黑表示情意越深。如果不喜欢对方,就千方百计地逃脱,不让油黑之物落到自己的脸上,以表示拒绝对方的求爱。现在花脸节由政府统一组织与普者黑荷花节一起举办,是丘北最盛大的节日,2009年“千人跳弦子、万人抹花脸”的狂欢创造了吉尼斯世界纪录。“花脸节”一般在7月举行,有盛大的篝火晚会、抹花脸狂欢等活动,体现“抹黑全身,幸福终身”的美好祝福。“抹,抹,抹,抹花脸。”“抹黑全身,幸福终身。”在这最美的地方,东南西北中的游客们,一定会找到幸福的方向……

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开