文化频道> 正文

江苏省江阴市悟空村

2017-08-04 13:55 来源:光明网 
2017-08-04 13:55:07来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  陈岳林

  江苏省江阴市青阳镇有个自然村名叫悟空村。悟空村因有悟空寺而得名。2003年11月28日,悟空寺旧址出土唐代名僧泗州大圣(观音化身)的舍利,引起国内外佛教界轰动,悟空村也随之声名鹊起。

  悟空寺的前身是建于梁天监年间(502—518年)的“招隐院”。南梁北魏时,梁武帝萧衍崇仰佛教,舍身佛寺、度僧侣、造寺庙,十里一寺,五里一庵。唐杜牧有诗“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,说南梁有四百八十寺,一点都不夸张。此时,北魏却肆意灭佛,毁寺焚经。魏境内有寺院370所,僧人10万,为避杀身之祸,四处逃散。大批僧侣流浪至南梁。梁虽崇佛,但由于以往朝廷常常对宗教信仰反复无常,又恐遭魏势力的不测,故而他们不肯张扬,皆称“隐士”。梁江南有位居士姓吴名才,有良田百顷、房屋千间,吴门尚善敬佛,颇有名声。流浪于梁的“隐士”慕名来投,“隐士”越聚越多,千间房屋比比皆是。吴才索性舍宅建院,名“招隐院”。一时间,佛界高僧人才济济,四方慕贤,八方敬仰,招隐院成为江南名院。

  这些,自然引起梁武帝的关注,于是便有了国师、高僧慧约私访招隐院的民间传说。

  时间转到976年,宋太宗继位,国号太平兴国。宋太宗儒佛并举,闻江南招隐院之名,觉得“招隐”乃有避朝廷之嫌,当该正名,便下诏:招隐院既为名刹,佛悟四大皆空,可更名为“悟空寺”。并亲笔御书“悟空寺”金字匾额。皇家敕封,从此悟空寺名扬天下,其旁村庄,就称为悟空村。此事距今1040年。悟空村因悟空寺而名满大江南北。千年以来,悟空村演绎着人间一幕幕传奇故事,让人惊艳、让人敬肃、让人扼腕、让人赞叹、让人感悟……

  宋太宗敕招隐院为悟空寺后,其地位非一般寺院可比,四方游僧、八方善男信女、商贾豪绅纷纷前来进香许愿。有商业眼光的人也来这里盖房造楼、经商发财,悟空村自然成了繁华之地。在此背景下,悟空村出现了驰名江南的“金七弄”,便又生出许多有趣的故事。

  悟空寺东有家酒肆,店主名叫金七。一天,一位客人在金七酒肆饮酒离去,将一锦囊遗失在店中。金七打开一看,锦囊中装有一百颗晶亮闪闪的珍珠,可谓价值连城。金七忙追出店外,已不见客人踪影。为寻找失主,金七写了“拾物告示”在市井沿路张贴,一直贴到悟空寺。很快,有西街坊赵九来领失物。金七问:“尔遗何物?”赵九答:“珍珠。”“有多少?”“一百颗。”“稀世珍珠从何而来?”“亲友相赠,特去悟空寺化缘。谢店主拾珠不昧,我将珍珠一半与你作为酬礼。”金七坚决不受,心想他失物回答正确,化缘是件好事,就把珍珠还给他了。赵九前脚刚走,后脚又有人来领失物,金七问他,回答得丝毫不差,而且也是去悟空寺化缘的。金七再问那人:“客官,锦囊中除了珍珠之外可有他物?”那人说锦囊夹缝中还有祖传经文一部。金七明白是赵九冒领了珍珠,自己对不起这位客官了,便直奔赵九家,索要珍珠。赵九不肯承认冒领,金七苦苦相求:“赵大哥,阿弥陀佛,行善积德,为人不可昧天良啊!”此事惊动左邻右舍,纷纷拥来。那位客官也赶到,朗声说:“欲知真伪,到悟空寺论理,必见分晓!”众人一齐称是,簇拥着来到悟空寺。那客官一见悟空寺方丈立刻下跪:“恩师在上受小侄一拜!”原来客官之父与方丈是莫逆之交,方丈曾有恩于他,近来其父染病,嘱儿携带珍珠与经文赶赴悟空寺,一则谢恩,二则请悟空寺做佛事许愿祛病。方丈取过锦囊,果然夹缝中藏有经文,真相大白。原来,赵九刚巧在酒肆喝酒,见到客官遗失锦囊,金七开锦囊、数珍珠,顿起贪婪之心,前来冒领。弄清事情原委,众人纷纷赞扬金七。此事传开,金七酒肆生意越来越兴旺,一家爆满,开两家,再办酒楼,一共造了七条弄堂,故名“金七弄”。

  悟空村西北方向大路旁有个河池,碧波荡漾,这是江南常见的河池,却有一个动人的传说。悟空寺成为皇家敕封寺院后,驿道上人来马往,前来进香的行人如织。一日,有一年轻举人骑着白马从北而来,白马行至这河池边,驻足不前,引颈长嘶,双蹄染泥蒙尘,浑身汗迹斑斑。举人见白马不动,挥鞭打马。此时有个悟空寺僧经过,合掌念道:“善哉善哉,蒙汗当洗面,蓬尘当洗心,白马效主,主当善义。若无此缘,何往悟空?”举人听了脸色一红,即跳下马背,牵马下池替白马洗刷,让白马饮水后再往悟空寺进香许愿。后来,这个举人得中进士,被授予翰林学士。此事一传十,十传百,以后来悟空寺进香朝拜之人,骑马者来这河池洗马,坐轿者让轿夫洗面饮水。从此,河池被称为“洗马池”,一直流传至今。

  悟空村,是名副其实的宗教胜地。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开