文化频道> 正文

甘肃省天水市伏羲庙

2017-08-04 13:57 来源:光明网 
2017-08-04 13:57:15来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  胡昌珊

  伏羲庙,天水人叫人宗庙。它地处天水市区西关伏羲北路,始建于明成化十九年(1483年),是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念上古“三皇”之首伏羲氏的明代宫殿式建筑群落。2001年,被国务院批准列为国家级重点文物保护单位。

  史料记载,元代统治者对“三皇”特别推崇。元大德三年(1299年),成宗铁穆耳诣令全国各州、县修建“三皇”庙,共同祭祀。明成化十九年(1483年),时任秦州知州的傅鼐受河南淮阳恢复伏羲祭祀的启发,在卦台山西边的秦州城里创修了太昊宫。到弘治三年(1490年),秦州指挥明威将军尹凤倡导、社会各界士绅支持,又新修门坊,并正式榜题太昊宫。至此,庙宇初具规模。

77094b36acaf2edd576200ff8a1001e939019311

  明朝嘉靖二年(1523年),陕西监察御史陈讲、甘肃巡按御史卢问之又主持大规模修建。史书记载,当年共建牌坊3间,大门3间,先天殿7间、太极殿5间、朝房20间,初步形成了较为完整的建筑群落,这也是我们今天所看到的伏羲庙的雏形。嘉靖十年(1531年),秦州知州李主持全面重修伏羲庙。当年完工之后,有白鹤飞来栖息于伏羲庙古柏之上。白鹤飞临被视为祥瑞之兆,一时传为佳话。为此,时人又在先天殿西侧修建了来鹤亭,以纳吉祥。据《重修伏羲庙记》记述,当时建筑的布局大致为:建筑群四进四院,由南向北依次是大门,题匾“与天地准”;大门前有牌坊一座,榜书“太昊宫”,牌坊台基下当街处置两牌坊,东面榜书“继天立极”,西面榜书“开物成务”。入大门就是第一院落,有仪门和第二院落相界,匾题“文祖”。如仪门为第二院落,大殿雄踞其后,榜书“先天”,大殿东西两侧各有朝房一列。殿后为第三院落,有寝殿,榜书“太极”,东西两侧各有朝房一列。殿后为第四院落,有见易亭,亭前有池,池上架亭,构成园林建筑。

  清顺治十年(1653年),伏羲庙迎来了第三次大修。这次重修由时任秦州知州的姚时采主持。据康熙《秦州志•庙坛》记载,当时修建大门3间,仪门3间,先天殿7间、太极殿5间。志中写道:“是庙也,台殿崔嵬,栋宇宏丽,又植柏树数十株,周以崇垣。北负天靖山,南带藉水而揖南山,东约鲁谷水,西引赤峪,实为陇西胜概,天水圣域云。”激赏赞誉之词,溢于言表。同治年间,伏羲庙内的所有建筑物都改用琉璃瓦铺设。光绪三年(1877年),秦州发生了大地震,伏羲庙损坏惨重。光绪九年(1883年),重修伏羲庙。据《重修伏羲庙记》,“重门耸矗,绰楔对峙,金碧丹艧,照耀通衢”。如今我们所能看见的伏羲庙内的古建筑,就是重修之后的遗存。

1ad5ad6eddc451daecd45296b6fd5266d01632a8

  1993年,天水市人民政府决定,以伏羲庙为中心,修建较大规模的伏羲城。临街而建的伏羲庙,四进四出,宏阔幽深。庙内古建筑有戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座。整个建筑群坐北朝南,占地面积13000平方米。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,规整划一,庄严雄伟,具有鲜明的中国传统建筑艺术风格。

  院内郁郁葱葱的参天古柏,都是明代重修时栽植的。民间传说原来共有六十四株,是按照伏羲八卦推演的六十四个方位种植的,象征着伏羲六十四卦之数。历经浩劫之后,现仅存37株。冬夏常青,生机盎然。明人张鹏在《太昊庙乐章•迎神曲》里描述:“来何从兮去何适,松柏穆穆兮鸟雀飞。”清朝李在《重修伏羲庙记》的碑文中写道:“夫古柏苍鲜,负山带河,称陇右胜迹。”民国时张扬名在《到西北去》一书中记载:“伏羲庙内,古柏森森,令人一入庙门即发生一种景仰无似的直觉。”

  伏羲庙大门牌坊,面宽三间,单檐歇山顶,正脊两端饰有鸱尾螭兽,檐下斗拱为四攒七铺作,六抄单拱,两柱头有转角斗拱,精雕细镂。牌坊上悬清乾隆湟中观察使杨应琚所写的“开天明道”巨匾,笔力遒劲,潇洒流畅。伏羲庙正门,虽经清代局部修缮,但主体部分仍然保留了明代建筑的风格,屋顶完整无损,正脊两端施龙吻,尾向内,背兽齐全,中央置宝瓶,脊身饰缠枝牡丹。无论是工艺价值,还是艺术价值都相当巨大。

  2005年,公祭伏羲大典升格为省级,由省政府主办。2006年,一年一度的伏羲文化旅游节被国际节庆协会评为“中国最具发展潜力十大节庆”活动之一,公祭伏羲大典被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。

30adcbef76094b3605bfe747a0cc7cd98d109d6f

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开