文化频道> 正文

江西南丰的老巷老屋

2017-08-04 13:58 来源:光明网 
2017-08-04 13:58:58来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

顾建华

同治《南丰县志•城池篇》记载,江西南丰老城区冠名的老巷就有四十三个之多。那如迷宫般的老巷里,明清老屋比比皆是。每一条老巷都是南丰的一段历史,每一栋老屋都是南丰古老历史的缩影。“魁星巷”就是因为南宋时期陈宗礼中了进士,并且钦点探花。民国《南丰县志》载:“西隅宋探花陈宗礼建。”陈宗礼为人耿直,执政清廉,曾任直龙图阁、淮西转运判官、刑部尚书等职,赠开府仪同三司、盱江郡侯,谥“文定”。魁星巷因此得名。关于“三魁巷”,同治《南丰县志•疆里篇》就有记载:“明张照、张凤拱、凤图父子三魁居此,故名。”这就是说在明朝年间,有张氏父子三魁在此巷居住过。有冠以“魁”者,必当为当地人中之龙凤也。

老巷自有一番天地,不管外面的世界有多喧嚣,踏进老巷,你的心自然就宁静了。老巷里许多老屋的院墙和门楼上都长着类似蕨类的植物,这是一种古老的物种,还有天井四周和院子墙角布满的青苔,屋角院边不知名的花花草草以及屋檐上跳跃着的小雀儿时不时地发出一两声鸣叫。老巷的生活自成一体,没有浮躁、匆忙、繁杂,有的是深沉、幽静、简约。

老巷里大大小小、有名无名的明清时期的古宅老屋比比皆是。盱江西路上水关的“秋雨名家”曾氏家祠、西门转角巷底的张家“大夫第”(20世纪50年代初的胜利路小学)、有“紫金第”之称的彭家大宅、明末年间的黄家大屋、大夫第、饶家宗祠、汤夑故居“九畹山荘”、东门的李家大院、上朱巷的朱家老屋、祝家巷里的刘家老屋,还有南门的、北门的……老屋的建筑水准颇高,一律的深院大宅,红石砌基,青砖白缝。门窗、墙壁、柱头、房梁等处均采用中国传统的雕刻技法,浮透相间,细腻传神,将花鸟鱼虫、飞禽走兽、神话故事、人物传说等画面,栩栩如生地展现在人们的眼前,尽显当时南丰人对建筑和文化艺术的崇尚和追求,让人赞叹不已。

“秋雨名家”乃唐宋八大家曾巩家祠大门上一石刻牌匾。祠堂为三厢进,占地500多平方米,应该是明代建筑。关于牌匾还有个故事。宋太宗在一次宴席上谓群臣曰:国库充盈,钱都烂了。曾致尧答曰:不如江南一夜秋雨之富。隐喻京城国库虽盈,江南百姓却苦。曾致尧一片忧民之心感动了太宗,遂赐曾致尧“秋雨名家”金匾一块。

府官巷里的“大夫第”“太守第”“分转第”,建于清道光年间,乃张希京在广东乳源、韶州等地任府官十来年间建的。建筑可谓宏伟,结构极为精致,布局合理大方。“大夫第”建筑面积约1500平方米,“二铭轩”“古戏台”“藏春阁”以及私塾学校、花园置身其中。花园里当年主人张希京亲手种下的一棵玉桂,每当深秋时节,一簇簇金黄色的花在繁枝绿叶中绽放,沁人肺腑的香气就弥漫在整个巷子里。这花香已经飘逸了200余年,至今还经久不散。“太守第”紧邻“二铭轩”,面积约1100平方米,三厢进。最有特色的莫过于“分转第”侧边的“选青别墅”了,仅这名称就颇有诗情画意,寓意屋主人文采出众。进得屋来,别有洞天,楼台亭阁,小桥泉水,鱼游浅底,花影扶疏。天地虽小,却尽显南方园林和庭院建筑之风韵。

“紫金第”彭家大宅三厢进,面积2000余平方米,有花园、戏台、私塾学校、仓库、偏房。大门口和院内大门两侧的石雕极为精美,颇有徽雕风格,但是屋主说许多地方已经在遭受白蚁的蛀蚀,老戏台多年以前毁于一场火灾,于是建起来一栋三层钢筋水泥结构楼房。

明末建造的黄家大屋,三厢进,占地1200多平方米,同样有私塾学堂、前后花园、照壁。私塾学堂那圆形石雕窗户里的龙形花纹,张牙舞爪,灵动中透着古拙的韵味。然而现在老屋已经颓败不堪,连大柱下基石的边缘都被腐蚀得大块大块地掉落了,只有中厅上方搁匾的两个八方形的古铜色的小木桩,还能窥见当年的富丽堂皇。在西门大太史巷2号门牌黄家老屋,偏房石拱小门上一石刻“织苇居”三个字吸引住我的眼球,小庐有此雅号,何等的清新淡雅,给人以清风拂面之感觉。

西关往东200余米,有清末民初著名画家汤夑故居“九畹山荘”(建设路289号),为明代建筑,三厢进,占地面积达2000多平方米。老屋正前面有庭院照壁,右侧有学堂。照壁、房梁、门楼、柱石等处有精美雕刻。当年,汤夑晚年赏兰画兰的“九畹山荘”在左侧,如今已经是关门落锁,石拱门上“九畹山荘”被凿得字迹模糊。经历了几百年的风雨沧桑,以往庭院深深、古风古韵的“九畹山荘”如今已是风雨飘摇、面目全非了。

位于东门五帝巷的刘家老屋又称“刘家大夫第”,建于清光绪年间。附设私塾学堂。偏房占地1000余平方米。据其后人告诉我,他祖上开过钱庄,做过绸缎生意。东门祝家巷黄家老屋属清末建筑,两厢进,目前保存基本完好。

关于老屋老巷,还有许许多多……我在想,其实老巷就是一部古籍,老屋就是这部古籍里的篇章,珍藏在老城的角角落落,等待着人们去翻阅它、研究它、读懂它,更需要人们去尽心地呵护它。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开