文化频道> 正文

丹霞之魂八角寨

2017-08-04 14:01 来源:光明网 
2017-08-04 14:01:43来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

莫振妃

雾海蒙蒙时,浮于缥缈,鲸鱼闹海,若隐若现。雨过天晴时,横空出世,独占鳌头,八角飞出,似巨龙远翘,群螺观天。

——题记

丹霞之魂八角寨

八角寨位于广西壮族自治区东北部的桂林市资源县梅溪乡福竹村境内,地处湘桂交界的越城岭山脉腹地,因山顶形具八角而得名,亦名云台山,海拔818米,东与湖南新宁县接壤。该山及其周围山体由白垩系红层构成一座座石林奇峰,山体成片而又相对独立, 山峰之间常形成狭窄的“U”形或“V”形谷地,山峰明显呈“顶斜、身陡、麓缓”特征,呈方山、石墙、石柱、陡崖或比较光滑的圆锥状、塔状。形态各异,直耸云霄,气势磅礴,景色迷人,代表广西典型的丹霞地貌。

丹霞之魂八角寨

清晨登临八角寨顶,浓雾近漫足趾,远连天涯,无边无际,幽谧如仙界,轻风过处,雾如千军万马团团拢来,呼冲唤杀,结伍夺岭,旌旗飘飘,如遮如掩;绕峰游弋的山峦与弥弥漫漫的白雾时分时合,白雾成浪,一浪接一浪,一浪高过一浪,云海中的山峰或起或伏,或隐或现,令人陡生:“海到无边天作岸,狂涛吞山我为峰”的豪情壮志,一俟风静,雾海亦波平浪静,待到旭日东升,泼洒万缕金光,映得天红如丹,雾红似火。朝霞伸出无数只娇嫩的手,拉幕般将白雾轻柔地拉开,群峰突云破雾,云涌峰浮,如千帆竞渡。千姿百态的奇峰异岭、曲径通幽的深谷时隐时现,一派大好河山得以展现在眼前。

丹霞之魂八角寨

 

万丈悬崖险,千寻沟壑深。崟嵚山似削,艳丽日方暾。

隐隐风雷动,冥冥雨雾昏。临巅天地转,立岌胆魂惊。

拄杖三条腿,牵藤半荡身。神龛龙背立,寺庙虎头蹲。

和尚喃经典,香烟满佛门。钟转百里外,广布爱慈心。

——王奕耕《八角寨》

丹霞之魂八角寨

八角寨最雄伟壮观之处要数东北角的龙头香。站在危高的龙头香眺望远方,丹霞怪石林立,鲸鱼闹海欢腾,米筛寨巍然屹立,蜡烛峰直指天穹,神奇的景色美不胜收。俯瞰龙头香深渊,垂直300余米深,下面行人如蚁,山道如练,绝壁悚然,令人头晕目眩,唯恐抓不牢保险的树干,失足滑下渊底,顿间粉身碎骨,让人惊恐不已。

八角寨山顶有一个3000多平方米的平台,宋元时代,始建天心寺。僧侣众多,香火鼎盛,各地香客朝佛览胜,络绎不绝。近年,当地村民又独辟蹊径,于八角寨侧建造“降龙庵”,为登临八角寨增添了一个好去处。 穿越“东面一线天”,上“天脊”,下“天梯”, 走栈道,尽览水光山色,饱吸伸手可掬的清新空气 。

关于八角寨有个有趣的“七角传说”。阳光灿烂的某一天,观音菩萨闲来无事,仔细端详后考究起八角寨的形状来。从整体来看,八角寨独立群山,高大挺拔,一览而众山小,远近高低各不同。各个峻峭石峰,处处丹霞石林簇拥着八角寨,宛若群星拱卫着太阳。世间万物五角是为奇,而八角更为世所罕见。可见八角寨鬼斧神工,造化非凡。但仔细一数,何谓八角,明明是七个角嘛。数来数去,观音菩萨甚感不解,八角寨怎么少了一个角,还有一个角到哪里去了呢?在旁的土地菩萨笑曰:“大慈大悲的观音菩萨,您聪明一世,糊涂一时,怎么把自己坐着的一个角忘记数了呢!”观音菩萨顿时恍然大悟,手拍头额说道:“神仙也只数得出看得见的东西,忽略了自己屁股底下的东西。何况尘根未净、纷繁复杂的世态人间乎!”有诗云:“八角寨上八个角,神仙错数只七角。人间繁杂诸多事,谁能分清不出错?”

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开