文化频道> 正文

安徽省香炉峰

2017-08-04 14:04 来源:光明网 
2017-08-04 14:04:47来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

丁顺兆

齐云山香炉峰,以它那挺拔、俊俏的身姿耸立在那如梦如幻的群山峻岭之中,让无数游客如痴如狂,遐想连连……

相传在很早很早以前,齐云山以求子著称,且求到的以男孩居多。一时间,齐云山上更是人潮涌动,香火旺盛。这一下可急坏了齐云山的土地公公,因为再这样下去,男女比例严重失调。怎么办?土地公公急得是抓耳挠腮,坐卧不安。

原来,“别有洞天”的对面有两块巨石,一名“圣阴石”、一名“圣阳石”。每当月半十五月圆之时,圣阳、圣阴两石就会在一起,其阳气会弥漫整座山峰,只要是近三天前往求子的,必定是百灵百验。

安徽省香炉峰

土地公公发现这一现象时,就去跟圣阳、圣阴两石提意见,请它们严守仙道规矩,不要影响人间的男女平衡,以免铸成大错,害人又害己。而此时的圣阳、圣阴两石不但不理会土地公公的一番好意,而且还出言不逊,恶语中伤他,因此引来一番大战。最终土地公公因双拳不敌四手,败下阵来。

前山所发生的一切尽被后山五老峰的四海龙王及半仙吴遇龙看在眼里,气得他们是七窍生烟、暴跳如雷。这四海龙王要不是当初为了给好友吴遇龙私建金銮殿,后被玉皇大帝发现被贬齐云山,早就给这两个败坏仙规仙矩的败类点颜色看了。到了这个地步,是可忍孰不可忍,就算自己再被削减几百年道行,也要替人间、土地公公的冤屈打抱不平了。

说干就干。在一个月黑风高的夜晚,四海龙王使出仙术,直接从东海引来一股仙水,自圣阳石根基底冒出,一下子就把它给冲离原来的位置,又一鼓作气地将它下移了百来丈远,这才解气打住。

这可把圣阳石给气坏了,再怎么说,自己也是一块道行高深的圣石,这样被人家说搬就搬了,那以后自己还怎么在齐云山这座仙境里混啊!于是它使尽浑身解数,极力向原先的位置挪移。可它的这点小心眼怎么逃得过龙王们,只见东海老龙王一伸手把自己的龙冠飞掷过去,稳稳当当地压在了圣阳石上,就像泰山压顶般令它再也动弹不得。

话说这边的圣阴石看到了眼前的这一幕,着实吃惊不小,待它反应过来,正准备施法解救圣阳石时,突然被三炷冲天巨香给挡住了去路,法力也随之消失殆尽,只有暗自流泪的份。到现在我们还能看见水塘的上边,有一股流也流不尽的甘泉,这就是传说中圣阴石的眼泪。

你说这三炷冲天巨香是什么来头?原来是南海、西海、北海三龙王各自从身上拔下的一根龙须插在了圣阴石搭救圣阳石的必经之路上。直到现在,三根龙须还忠诚地坚守在它们的岗位上,每当前往齐云山烧香的香客在欣赏完别有洞天的美景后,总要在三棵龙须树下休息片刻,沾一沾龙王的仙气。

后来,东海龙王的龙冠变成了一座香炉,“香炉峰”的名字也就由此得来,而那三棵龙须树则变成了三棵白果树,其树全身是宝,皆可入药。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开