文化频道> 正文

河北省邯郸市房儿寨

2017-08-04 14:59 来源:光明网 
2017-08-04 14:59:50来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:牛兰学

    河北省邯郸市馆陶县有个房寨镇,还有两个村分别叫孩儿寨、常儿寨。相传宋朝建立以后,辽国便不断同宋发生冲突,馆陶正是宋辽交战的主要战场之一。在馆陶县北部,到处都有辽兵修建堡垒、安营扎寨、屯粮屯草的地方。

    相传辽国出动了大批兵马南犯,这些兵马有多少呢?老百姓说共有“一斗谷”,即每个士兵拿一粒谷粒正好把“一斗谷子”拿完。1004年前后,辽国的萧银宗(太后)带领军队躲避宋朝士兵的追击,从现在路桥乡这一片地方,每个人撮了一帽壳篓(头盔)土,一夜就建起了一座城。至今这座城还在,叫“萧城”(今属山东,是全国重点文物保护单位),位于馆陶县旧县城东南五里,而路桥呢,便俗称“路桥洼”。由于萧城是我国不多见的没有护城河的城,更不知土从何处来,所以更加证实了传说。你想想,如此多的兵马进犯宋朝,宋朝如何能阻挡呢?不要紧,因为宋朝拥有精忠报国、英勇善战的“杨家将”和“杨门女将”。杨家将的故事在馆陶妇孺皆知。在紧要关头,宋朝军队也来到馆陶,在馆陶南部安营扎寨,修建堡垒,两军对垒,杀气腾腾。多少血战,多少故事,几十年的时间宋辽在馆陶进行了拉锯战。辽兵的每次进犯,都被英勇善战的杨家将杨宗保之妻、巾帼英雄穆桂英率兵杀得损兵折将,望风而逃。辽兵虎视眈眈,不敢南犯。但是,辽国的侵略野心毫无收敛,气焰越发嚣张。这一年穆桂英已有身孕,当辽兵得知北宋领兵元帅穆桂英临近分娩时,便乘虚而入,大举进犯。穆桂英得知这一消息,不顾将士的劝阻,身穿铁甲,稳坐马上,手持花枪,为了收复国土,不顾个人安危,率兵亲临战场,与辽兵展开了浴血奋战。辽兵一看端坐在马上的穆桂英并没有身孕的迹象,哪来的分娩呢?心中便有了几分胆怯,再加上穆桂英武艺高强,士兵的英勇杀敌,直杀得辽兵节节败退。由于在鏖战中,运动量过大,穆桂英感到肚子隐隐发痛,有分娩的迹象,于是她虚晃一枪,来到一片芦苇坑旁,两个女兵紧随过来。她就在芦苇丛中顺利产下一个女孩,她用牙咬断脐带,望着瘦弱的女孩,穆桂英松了一口气,用衣服裹住孩子。时值深秋,遍地的黄色菊花迎风开放,于是就给女儿取名为杨金花,芦苇坑边安营扎寨的地方便称为孩儿寨,明朝从山西洪洞县迁民,在此定居沿用此名,一直沿袭至今。

    传说当时,穆桂英生产杨金花时,腹中阵阵疼痛,淋漓的血从下身滴下来,她用手紧紧地掐着芦苇的叶子。到今天,这里的每一片芦苇叶子中间还有她手掐的痕迹。血滴在一种酸菜的叶子上,到今天我们还可见到一种叫“酸不溜”的野菜,其绿色的叶片上中间有三点是红的,特别像血迹,甚至连它的根茎也是红色的。到了雨季,芦苇坑里积了水,人们看到水中有红色的小鱼在游动,有人说这是穆桂英流出的瘀血块变成的。所有这些传说,都反映了人们对穆桂英的敬佩。辽兵并不甘心失败,打听到穆桂英真的分娩了,就趁着她身体虚弱,多次进犯。穆桂英因为带着孩子作战不方便,就把小孩寄养在营寨附近的村庄里一户农民家中,这个村庄便取名为放儿寨,后演变为房儿寨。明迁民住在该寨遗址上仍沿用,现在简化为房寨,是房寨镇政府驻地。

    辽兵为了劝降穆桂英,派人秘密查访,企图掠取杨金花为“人质”。穆桂英及时识破了敌人的奸计,为了婴儿的安全,她把小孩子从放儿寨接过来,又藏到了另一个村庄,这里的村民因此将村庄叫作藏儿寨。明永乐年间,迁民住此寨遗址,盼望常年在这里生儿育女,就起村名常儿寨。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开