文化频道> 正文

瑞丽——有一个美丽的地方

2017-08-04 14:09 来源:光明网 
2017-08-04 14:09:51来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:方家龙

    瑞丽市位于云南省西部,德宏州西南部,东接芒市,北靠陇川,西北、西南、东南三面与缅甸接壤,户永山、勐秀户育梁子雄踞东北部和西北部。瑞丽江、南畹河从东北和北方往西南越境而过,三面环水,一面环山,冬春多雾霭,夏秋漫烟雨,花开四季,果结终年,古榕垂髯,翠竹掩映,远观群嶂叠翠,极目郁郁苍苍,有“天然公园”之誉。在这里,中国瑞丽与缅甸木姐共同构成一坝(勐卯坝)、两国(中国和缅甸)、三省邦(云南省、克钦邦、掸邦)、四区(瑞丽经济合作区、姐告边境贸易区、畹町经济开发区、弄岛经济合作区)、五座城市(瑞丽、畹町、木姐、南坎、九谷)交汇的边境地理特色,以及一寨两国、一桥两国、一街两国、一院两国、一岛两国的特殊地理景观。

瑞丽——有一个美丽的地方

    瑞丽是德宏境内开发最早的地区之一。南姑坝发现的古人类牙齿化石和芒约雷奘相新石器遗址,表明早在4000年前,瑞丽地区就有人类繁衍生息。7世纪,傣人根兰的子孙以南卯江(今瑞丽江)为中心建立了“勐卯国”。10世纪末,勐卯、勐兴古、勐生威、勐兴色等部联合,推勐卯为盟主,建立了勐卯果占璧王国,史籍称为“麓川”,京都设在勐卯境内,所建雷允城遗址尚存。勐卯果占璧王国历思汉法(擒虎王)、召并法、台扁、召肖法、思瓦法、思伦法(虎佑王)、思行法、思任法八世而衰,其疆域大时“地方万里”,东至潞江坝、湾甸,与永昌相连,东南至景东、车里,南达清迈,西南与洞吾、得楞、蒲甘相接,西北与印度为邻,北抵西藏边缘。勐卯古王国的建立,促进了这一地区的民族交流和融合。

    瑞丽古称勐卯,三国称“南沛”“南里”,唐代名“些乐城”,宋朝名“布茫甸”,秦汉属古哀牢地,东汉属永昌郡,宋隶属大理腾越府,元代为麓川路辖区;明代为麓川平缅宣慰司辖境,清代为勐卯安抚司境域,民国属腾越道。中华人民共和国成立后,先后隶属于保山专区、德宏傣族景颇族自治州,1992年6月设瑞丽市。勐卯一名相传由傣语“棉猫”(miān māo)音变而来。在傣族民间流行着这样一段传说:有一年傣历九月,狂风把位于坝子上方的姐勒佛塔吹倒了,从塔基飞出成千上万的蚂蚁,遮去了半个坝子,蚂蚁在空中飞了七天七夜,形成了自然的一大奇观,后来,大家就把这个地方称为“棉猫”,意为飞蚂蚁坝。傣文经书《广母贺卯》中也记述了这个故事。关于勐卯一名的来历,还有另外一种说法。傣族佛经里说,释迦牟尼佛祖到这里传经布道时,只见原野上雾霭升腾,寨子里炊烟缭绕,一片朦胧景象,就把这里称为“勐卯”,即雾大的地方。据勐卯古史得知,勐卯之名出现在3000年前,当时根仑、根兰两个部落的人就繁衍在南卯江(今瑞丽江)谷道,其后,根仑将七子分封于达光、勐养、勐广等地,根兰部仍留在南卯江谷道一带,于7世纪建立了“勐卯国”。傣文史籍《大勐卯果占璧王国史》记载,勐卯主方罕继位后统一了附近的傣族地区,派使臣到中央王朝朝贡,被皇帝赐名谬蚌,封为“勐卯主”,其地因旱季江上雾大而被称为勐卯。瑞丽一名由瑞丽江名派生而来,据省档案馆的《关于更改县名及设治局土名译音》卷载:“令催备属查存前令拟更改土名译音名称,并查有无更改之必要,以凭核办”的训令,勐卯为傣语译音,当在更改之列。又载:“兹查核局长所拟鼎新、瑞丽、西屏三名,其中以瑞丽一名较有根据,业于五月二十四日提请省府第二九五次会议议决,将勐卯改为瑞丽记录在案。瑞丽,勐卯与英缅甸系以瑞丽江分界,取此名称,乃保存历史,永垂不朽之意。”因之在1932年,改勐卯行政区为瑞丽设治局,瑞丽作为行政区划名开始出现,原意为雾蒙蒙的地方,后渐演变,雅化为祥瑞美丽之意。

    瑞丽市地理位置特殊,区位优势明显。为东起上海西达瑞丽的320国道终点,是昆(明)瑞(丽)公路与中印公路(史迪威公路)的交会处,陆距省会昆明752公里,距州府芒市103公里,距缅甸国家级口岸木姐4.5公里,距缅甸旅游城市南坎32公里,距缅甸水陆码头八莫138公里,距缅甸第一大城市仰光981公里,沿边有大小渡口、通道36个,有瑞丽—木姐、瑞丽—南坎、瑞丽—八莫、畹町—九谷4条跨境公路,是通向东南亚、南亚的重要门户,开通中缅水陆联运大通道的内陆港。

    瑞丽市自然资源丰富,人文景观独特。瑞丽市年平均气温20.7℃,年均降雨量1450.2毫米,年均日照时数2297.3小时,过境水量96.4亿立方米,森林覆盖率68.15%。夏季炎热,冬无严寒,为“天然氧吧”,是最适宜人类居住的地方。瑞丽境内分布有热带山地雨林、亚热带季风常绿阔叶林、亚热带山地落叶阔叶林、针叶林等森林类型,有滇桐、合欢木、滇楠、西南紫薇等珍稀植物,有国家一级保护植物桫椤,共有高等植物284科、943属、3733种,其中国家级保护植物45种、省级保护植物24种。这里生长着蜂猴、绿孔雀、云豹、巨蜥、蟒蛇、马来熊、黑猴、原鸡、穿山甲、大壁虎、果子狸、啄木鸟、滑鼠蛇、银环蛇、眼镜王蛇、眼镜蛇、狼、云猫等国家级、省级保护动物,有野生动物339种,其中兽类52种、爬行动物20种、两栖类8种、鸟类71种。瑞丽市居住着傣族、景颇族、德昂族、傈僳族等民族,各民族和谐共存,共同创造了灿烂的民族文化。傣族是瑞丽的世居民族,创造了《贝叶经》《嘿勐沽勐》《娥并与桑洛》等傣文经典,传承着《孔雀舞》《象脚鼓舞》《嘎秧》等傣族舞蹈,保留着著名的傣历、傣戏、傣医。瑞丽市民族节日众多,享誉盛名的有每年一度的傣族德昂族泼水节、景颇族目瑙纵歌节,新兴的节日有中缅胞波狂欢节、中国·瑞丽国际珠宝节,民间还有傣族的进洼、出洼、干朵、堆沙塔,景颇族的新米节,德昂族的开门节、关门节、做“摆”,傈僳族的阔时节、刀杆节等民俗活动。这里古榕垂髯,凤竹点翠,景自天成,有莫里热带雨林、独树成林、一寨两国、喊沙民俗风情村、大等喊傣寨等著名旅游景点,有边关文化、抗战文化、民俗文化等旅游资源。

    瑞丽历史悠久,文化灿烂,风光旖旎,被称为“滇西傣族摇篮”,素有“孔雀之乡”“歌舞之乡”“口岸明珠”和“东方珠宝城”的美誉,是西南沿边对外开放的重要国际商贸旅游城市。在这里,你既可入莫里睹飞瀑、浴雨林,流连在美丽的亚热带风光,又可进傣寨跳《嘎秧》、享“撒苤”(傣族的一种传统佳肴),沉醉于浓郁的少数民族风情里;既可登勐秀山览瑞丽全貌,体会当年杨非先生创作《有一个美丽的地方》之心境,又可驾小舟沿瑞丽江寻幽,遥想沿江两岸曾经的金戈铁马;既可往莫里、弄贤、班岭、广宋“扎朵”(相传为释迦牟尼佛祖留在石头上的脚印)朝圣,又可在雷允飞机厂遗址、南洋华侨机工回国抗日纪念碑、畹町—九谷桥前凭吊;既可到幽深安静的酒吧茶肆小憩放松身心,又可到喧嚣热闹的珠宝玉石城淘宝购物。瑞丽,一个多姿多彩的地方,张开双臂欢迎着五湖四海的朋友。

    瑞丽,满满地承载着傣族的历史,一如典雅、纯朴的傣家仆少(傣族少女)在明媚的晨光中远远地款款而来,又如庄重、严肃的长者诵读佛经般在历史深处低沉回旋。瑞丽年轻而厚重,正在新一轮的开发开放中勃兴、腾飞。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开