文化频道> 正文

湖南省沅江的由来

2017-08-04 14:07 来源:光明网 
2017-08-04 14:07:50来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

陈定国 曹 纯

沅江市地处800里洞庭腹地,是久负盛名的鱼米之乡。这里有亚洲最大的湿地生态保护区——南洞庭。

沅江,战国时洞庭郡,秦属长沙郡益阳县,汉属荆州长沙国益阳县和武陵郡索县,东汉属长沙郡益阳县和武陵郡汉寿县……直至隋开皇十八年(598年)改名沅江县(治所琼湖),隶属岳州(后改隶巴陵郡),距今已有1500多年历史,素有药山、安乐、重华、乔江之称。

湖南省沅江的由来

南朝梁武帝普通元年(520年)始建县,时名药山县,因庆云山侧的药山而得名。梁元帝承圣元年(552年),药山地域分为药山、重华二县,重华县治设重华城(今重华垸),相传虞舜古城(虞舜号重华),在今沅江北部泗湖山镇。隋文帝开皇二年(582年),药山、重华二县改为安乐县,其县名取自境内安乐垸。开皇十八年,因沅水归宿境内始称沅江县。到了唐代昭宗乾宁二年(895年),沅江县改为乔江县,因境内河流有乔江河。这一变更,引起沅江一些地方官员、才子、老百姓的反感,纷纷向县府请愿。有个地方官员说,沅江地处“自然湿地”,河流湖泊甚多,“智者乐水”,老百姓都爱这个富有特色的沅江地名。有个才子说,地名是一种文化,而沅江就是楚文化发源地。

一个渔民说,鱼儿从水里养大,稻子从水里长出,湖州从水里变大,“沅江”二字从水里站立,已成天下人的指路碑。时至北宋太祖乾德元年(963年),终于复名沅江县,以后历代相传。

新中国成立后,沅江成了富饶美丽的水乡泽国。1988年10月,经国务院批准,沅江县改为沅江市。

60多年来,党中央激励和鼓舞70多万沅江人民迎风搏斗,开拓进取,赢得“鱼米之乡”“芦苇之乡”“苎麻之乡”等美称,先后获“全国平原绿化先进市”“全国文化先进市”“全国社会治安综合治理先进市”等殊荣。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开