文化频道> 正文

湖北省襄阳市薤山

2017-08-04 14:14 来源:光明网 
2017-08-04 14:14:17来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

薤山位于汉水中游西南岸,谷城县城西南24.5公里处,东邻襄阳,西偎武当,地处神农文化的中间地带,是古隆中、武当山、神农架旅游线的连接点和中心点。

薤山,巍峨壮丽,绵延数十里,南北二河夹山东流,山水相映,风景秀美如少女,故有“女儿山”之称。那么,它又为何叫薤山呢?

相传,明代神医李时珍曾到女儿山采药,不小心跌伤,疲累口渴之际,发现沟对面岩缝有一线泉水,水边长满了伞形的紫花草,鳞茎形似蒜头,是没见过的花草。他拔草折叶放进嘴里,尝到一股辛辣味,随后又用茎叶掬水喝,谁知草中的药性见水生了反应,李时珍感到一阵头晕,不一会儿药力散去,顿感神志清爽,跌伤处也消肿止痛了。他又来到神农洞,与樵夫攀谈后得知,此山有两百多种药草,能治多种病。李时珍拿出一兜蒜头,说它治好了自己的伤。樵夫说这叫薤白,满山都是。李时珍顺其所指一看,立即叫道:“这女儿山真是一座薤山啊!”从此,女儿山就叫薤山了。

湖北省襄阳市薤山

薤山山峰奇秀,美如匡庐,故有“薤山叠翠”之说。“薤山叠翠”为原“筑阳八景”之首,谷城旧县志对薤山的山势景色很早就有细致的描述:“雄伟耸秀,直插云霄,峰峦环峙,林壑森郁,四时佳木苍翠。”而其“五台八景”中比较有代表性的就是女儿峰与玄女梳妆台。薤山主峰女儿峰,海拔1099.3米,因终年云雾缭绕,宛如少女身披轻纱曼舞于云端。登上女儿峰的瞭望台,四顾无碍,往南看,群峰叠翠,险崖秘谷,巍峨壮丽,南河像一条绿色的玉带;向北看,满目平畴,上下天光,一碧万顷,汉江像一条白色的长虹。雨后天晴,这儿可以看到武当山金顶,寂寂之夜,这儿能隐隐约约听到武当山的钟声。古人曾赋诗云:“群峭接天摩,潺潺水似歌。山深人少语,林密鸟声多。立壁千寻耸,清泉万转坡。拨云踪古道,杳霭意如何。”峰北有一方形巨石耸立,微微向西倾斜,有即倒之势,巨石高20余米,四面各宽约3米,东、南、北三面陡峭如壁,唯西侧可容一人攀登,相传为九天玄女之“梳妆台”,稍下有一小“梳妆台”,传说是婢女们梳妆的地方。除了美丽的风光,薤山令人心生向往之处便是它的凉爽。

因为这里夏季平均气温只有25℃,19世纪末,英国、意大利、挪威、瑞士等国传教士纷纷来此兴建教堂、别墅,传教避暑。这里共建有别墅、教堂52栋270多间,形成规模巨大的别墅群,故曾一度被称为“南避暑山庄”,与北方的承德避暑山庄对应。别墅群经战乱毁坏,现今犹存14 栋50多间,别墅群中有两座教堂,一座天主教堂,一座基督教堂,还有一所学堂。这些别墅大都采用拱形门、大回廊的欧洲建筑风格,房矮基高,显得非常优雅别致。

除了这些自然风光与建筑景观,薤山也以它独特的地理位置而成为历史上著名的红色革命根据地。1930年,大革命时期,贺龙、柳直荀率领红军在这里的一座别墅内,即今日的红军司令部旧址,创建了薤山红军司令部。在这里,他们帮助鄂豫边区特委在鄂北建立了唯一的地方武装——薤山红军游击队,组织了谷城著名的“石花暴动”,使革命烈火在鄂西北地区遍地燃起。同年中共谷城县委机关也设在薤山,即现今的中共谷城县委旧址。1931年9月,谷城县苏维埃政府也在此一别墅内正式成立,下辖28个乡级苏维埃政府,这是谷城最早的红色政府,该别墅现为谷城县苏维埃政府旧址,由于其重要的意义而被列为“青少年教育基地”。

正是因为这些美丽的自然天成之景与风格奇特的人文建筑,加上厚重的历史内涵造就了现今的薤山,而旅游度假区的设立正是为了将这钟灵毓秀富有底蕴的薤山展示给大家。现核心景区范围内除了生态旅游、红色旅游外还开发有温泉旅游、漂流旅游等旅游资源。在这里青山和秀水浑然一体,自然景观和人文景观交相辉映,你能领略到薤山各色风光,实在是度假休闲、康乐保健、爱国主义教育的绝佳之地。

(谷城县地名普查办供稿)

 

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开