文化频道> 正文

戚姬村——凄美故事千古流传

2017-08-04 14:15 来源:光明网 
2017-08-04 14:15:55来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

 

 

在江苏省徐州市睢宁县东北15里的梁集镇有个小村叫戚姬村,村名是以一个女子的名字命名的,因为村名的背后有一串说不完的动人故事。

西汉时期,汉文帝刘恒于公元前179年即位后,就下令在下邳戚姬家乡(今睢宁县梁集镇戚姬村)为戚姬建一座金碧辉煌的戚姬苑,并将戚姬家乡的村名改名为“王行”村。

汉文帝为什么要将戚姬的家乡命名为“王行”村?又为什么要修建戚姬苑呢?

因为这里有一段千古流传的凄美故事,这个故事不但记入了史册,睢宁人也总会以“拉呱”的形式讲述给后代。

戚姬村——凄美故事千古流传

睢宁人重情重义,威武不屈,自古就有义胆侠肠之名。男人急难好义,女人也同样路见不平、拔刀相助。戚姬就是这样一个不畏兵威、勇救刘邦于危难中的智勇女子。

建在梁集镇西渭河畔的戚姬苑,是刘邦的儿子汉文帝刘恒为感激戚姬搭救高祖之恩,在昔日刘邦藏身的枯井处修建的。东汉时又曾扩建,目前还存有西厢房三间、古井一口以及清乾隆年间的重修断碑一块。戚姬苑遗存的这些东西向我们讲述了一个发生在2200多年前的故事。

2200多年前,楚汉相争,大战于徐州之东。汉军大败,退到灵璧东睢水边上,几乎全军覆没,刘邦只身独骑,向下邳东北奔逃。

戚姬是秦末下邳境内戚庄的一个妙龄少女,原名叫戚懿。公元前205年4月的一天,她正坐在家门口缝补衣裳,忽然听见一阵疾驰的马蹄声由远而近,一直来到她的跟前。她抬头一看,骑马的是一个大汉,五官端正,身材魁梧,被身后的追兵追得正急。

戚姬是个善良且大胆的女子,她决定救下这个人。戚姬并不知道,这个正处于危急时刻的人就是常听闻的沛公刘邦。平素,她是倾慕于刘邦的,因他豪爽、重情义,不似项羽倚仗自己是名将之后而刚愎自用、颐指气使。

戚姬定睛细看,远处的追兵是一队楚军。她连忙向大汉招手,示意他下马。大汉下马后,戚姬在马身上猛拍一掌,这匹马便继续向前飞驰。她迅速拉过大汉,将他藏在附近的一口枯井中,随手用一只大筐盖在了井口,自己则坐在这只大筐上继续缝衣,她散开的裙裾正好遮住了大筐和筐下的井口。

楚兵追到跟前时,她从楚兵的口中得知,刘邦在项羽率轻骑突袭彭城时大败,沿睢水一路逃来这里。

戚姬一脸镇静,顺手朝远处指了指说,有一人骑马已经跑过去了。楚兵见这里只有一个女子低头缝衣,身边并无他人,又见一匹快马正在往北疾驰,便立即策马追赶。

楚兵离去后,刘邦出井拜谢。他得知这个面容姣好的妙龄女子姓戚,和年迈的父亲相依为命。

为找到刘邦,楚兵还在四处搜索,戚老汉便留刘邦在家中暂时避一避。

戚老汉见女儿对刘邦含情脉脉,自知女儿对刘邦有意,就干脆做主把女儿许配给了刘邦。

留住三日之后,刘邦要走了。他拿出一块随身的玉佩交给戚姬,告诉她,这是日后相认的凭证。

刘邦走后,戚姬为他生下了一个男孩,精心抚养。三年后,刘邦在定陶称帝的消息传到了戚庄,戚老汉带戚姬和孩子赶去相认。

刘邦看到戚姬为自己生下的儿子,不但活泼可爱,而且长得跟自己一模一样,非常疼爱,给他取名如意,封为赵王。刘邦对戚姬也是宠爱有加,这让歹毒的吕后怀恨在心。刘邦太喜欢如意了,几次想改立如意为太子,都因吕后和大臣们的反对,至死也未能如愿。

刘邦死后,吕后掌权,大肆报复戚姬。吕后残忍地毒死了如意,又砍去戚姬的手脚,挖掉她的眼睛,熏聋了她的耳朵,给她饮下哑药,弄成“人彘”扔进厕所里。戚姬被残忍地折磨致死。

吕后死后,文帝刘恒继位。他痛惜戚姬备受母后折磨,又感念她曾冒死搭救父皇,就诏令戚姬的家乡名为“王行”(汉王逃跑至此之意),拨专款在那口枯井前修建了“戚姬苑”,以香火祭奠。

当时的戚姬苑占地60亩,有三进院落,周围是一片茂密的芦苇地,苑内树大合抱,绿荫如盖,有十五间正殿,东西厢房各三间,门头房五间,内塑戚夫人塑像端坐其间,戚夫人头戴金凤冠,身穿日月龙凤袄,坐于供台上,背后有两宫娥打日月龙凤扇。西厢房后,就是当年戚姬救刘邦藏身的那口枯井。院内有一口大钟,重约千斤。

后魏时期,东魏将领高湛[字子澄,渤海蓨(今河北景县)人]能诗文,有诗作《过戚姬苑》传世。高湛曾来到戚姬苑,他在《过戚姬苑》中悲戚地写道:

我为若楚歌,若为我楚舞。

悲慨两不禁,涕泪泣如雨。

鸿鹄高飞可奈何?野鸡毛羽舞婆娑。

飞扬云气归流波,吁嗟人彘伤句娥。

虞姬墓,草篱篱,美人一剑作血扉。

戚姬苑,残碑断碣遗荒殿,西风卷蓬打人面。

《睢宁县志》载, 明末清初,戚姬苑旁还曾建有兴龙寺。清乾隆六十年正月,兴龙寺住持通传募化重建了戚姬苑。如今,戚姬苑还存有西厢房三间,当时重建的碑石还在,上刻有名为《痛思》的碑文。碑文曰:“戚姬苑,创自汉时,前无可考。道承二年已经重建,及康熙二十三年与乾隆二十六年,又经两次修造,均有残碑可稽。迄今朝代屡更,年过数千,焉得不为之古刹乎?及乾隆四十五六年,黄河泛滥,庙宇流坏,僧等念工程浩大,独立难成,故募化四方施主,共成善举,仍其故基,复建正殿一十五间,规模制微,虽不能增辉于前,而守往示来,未始不可永垂于后,但日后年远,恐泯古迹,故刻石勒碑,以告四方长者。”

每当睢宁人讲述起戚姬的故事,话语里总是饱含着对戚姬勇救刘邦的赞叹及后来惨遭迫害致死的疼惜。

2000年,睢宁县梁集镇王行村改名为戚姬村,随后,相继出现了以戚姬命名的中学、街道,体现着家乡人对戚姬的怀念。

(江苏省徐州市睢宁县民政局供稿)

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开