文化频道> 正文

珠海——历史钩沉话香洲

2017-08-04 14:18 来源:光明网 
2017-08-04 14:18:03来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

房俊霞

每一个来到珠海的人,都会被这座美丽的海滨城市的独特风景所打动。作为珠海的发源地、主城区的香洲区,更是以它深厚的历史文化底蕴、独特的名胜古迹吸引了人们的目光。

早在5000多年前,香洲区域是被海洋包围的偏僻岛屿,已有原始先民在此渔猎刀耕。唐至德二年(757年),东莞县官府在此设文顺乡,治所在濠潭,即今山场村附近,管辖范围包括了今中山市和珠海市的沿海陆地,同时在文顺乡设立香山镇,镇治所也在濠潭。

香山镇得名于五桂山。五桂山盛产“异花神仙茶”。 “异花”指“王者之香”的兰花,香闻十里,所以五桂山也叫“香山”。

北宋元丰五年(1082年),香山镇改为香山寨。南宋绍兴二十二年(1152年)香山寨改为香山县,隶属广州府。原香山寨的治所濠潭改名为香山场。香山建县后,香山场依靠繁荣的盐业,经济兴旺发展,香山县也成为中珠澳三地的古称。

珠海——历史钩沉话香洲

清朝乾隆以后,盐田变潮田,香山场的制盐业开始衰落。到清代道光年间,香山场的潮田已完全脱海成陆地,形成了一大片可开垦的沙田。

20世纪初,清政府颁布“新政”,奖励实业。1909年,香山县绅商伍于政、王诜等人筹集资金,在沙滩环(今香洲香埠路一带)开辟商埠,以兴商务而裕民生,后将“广东实业商埠”易名为“广东香洲商埠”,这便是今日香洲的由来。

从1909年开设商埠至今的100多年间,香洲走出了一代代在中国历史上领风气之先、胸怀报国理想的仁人志士。在《珠海市香洲区志》里,记载着这些闪光的名字:清朝驻夏威夷领事馆第一任领事陈芳、中国首位留学生容闳、华南地区第一位马克思主义传播者杨匏安、中华民国第一任内阁总理唐绍仪、省港大罢工领导人之一苏兆征、中国运动史上第一位世界冠军容国团等。

在如今的梅溪牌坊旅游景区的正中央,“急公好义”“乐善好施”两座牌坊并排屹立着,在景区的东边,还立着一座“乐善好施”小牌坊,这是光绪赐建给陈芳父母的。因为在光绪年间,珠海发生了特大水灾,远在异国他乡的陈芳闻此消息,慷慨解囊,捐款救济灾民。光绪听闻此事,为褒奖陈芳一家乐善好施、扶助相邻,便赐建石牌坊,以示褒奖。

陈芳于1825年出生于梅溪,青年时期随伯父到夏威夷谋生,靠着种植甘蔗、办糖厂,他很快成为第一位百万富翁的华侨,并被委任为中国驻夏威夷领事馆首任领事。1890年,夏威夷出现排华运动,陈芳萌生落叶归根之念,便变卖产业,回到梅溪老家定居。在一块陈芳立于光绪二十七年(1901年)的记事碑上,清楚地记着他晚年捐献田地,为梅溪村修建学堂、庙宇和祠堂等善举。

香洲区著名的石溪摩崖石刻群,是一处集清代至民国时期众多珠海文人墨客留下墨宝的高雅之地。这些摩崖石刻大多是在道光年间镌刻的,现今尚余37处。其书法有楷书、行书、草书、隶书,大者如“石溪”“鹅”等近一米大,小则几厘米见方。这些石刻和香洲的另一个晚清名人鲍俊有着很深的渊源。

鲍俊,号逸卿,别号石溪生,香山山场人,是晚清岭南著名的诗人、书画名家,被称为“岭南大才子”。鲍俊晚年效仿王羲之的兰亭会建造了“亦兰亭”。他与一些文人雅士常常相聚在此,效仿东晋王羲之“曲水流觞”的活动方式,豪饮放歌,赋诗怀古,并将一些得意诗书镌刻在附近的石壁上,流传至今,这才有了石溪的摩崖石刻,也才有了今天我们仍能鉴赏的一批书法墨宝。

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开