文化频道> 正文

湖北省春秋寨

2017-08-04 14:27 来源:光明网 
2017-08-04 14:27:32来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:舒广益、韩东

    朋友,你要亲身体验春秋寨的奇、险、峻、美吗?你愿亲手拂去春秋寨久远历史的尘封吗?你想亲耳聆听春秋寨如诗如歌般的文化吟诵吗?请跟我来!

湖北省春秋寨

    春秋寨,位于鄂西北荆山山脉余脉,东隅楚文化发源地,三国故事源头——南漳。2007年,全国第三次文物普查时,春秋寨在南漳境内千余座古山寨(堡)中脱颖而出,跃入世人眼帘。景观之壮丽属国内罕见,历史文化之厚重令世界瞩目。一时间,众多中外媒体以及诸多领域专家学者慕名而来,实地研考。随后,春秋寨以“东方马丘比丘”“华夏第一寨”“最美古山寨”等美誉在各大媒体和学术研究会上闪亮登场,美名远扬。

湖北省春秋寨

    据传,春秋寨始建于春秋战国时期,又有考证残存石刻碑文:三国战神关羽成名前避难于此,苦读《春秋》数年。“春秋寨”由此得名。

湖北省春秋寨

古寨之春(作者:李保祥)

    出南漳城向南38公里,山拱树掩、河水环绕的春秋寨便会若隐若现地映入眼帘。古寨依山而建,海拔277米,南北长1250米,东西宽约40米,建筑面积约3万平方米,有大小石房170间,布局合理,工艺精湛,宛如一条巨龙静卧于山巅。从寨顶巨石横空的瞭望台上极目,四方田园、古寨、山峦、溪水层林尽收眼底,令人心旷神怡,豪情万丈。山风徐徐,绿树摇曳,你甚至会依稀看到“金戈铁马、鼓角争鸣”的冷兵器之光影,仿佛嗅见腥风卷尘迎面扑来……人们惊叹,在那生产力极为原始的远古,古人是如何完成这般浩大的石砌工程的?人们感慨,今天的和谐安宁、国泰民安是多么的来之不易!

湖北省春秋寨

古寨之夏(作者:李保祥)

    春秋寨是古人的避难之所,也是防御抗侵工事,更是华夏石建筑艺术瑰宝。虽历经千年风浸雨蚀、战火折损,但它巍然矗立、风采依然。春秋寨的美不是一时一季的,它的美春夏秋冬、远近高低各不相同;春秋寨的美也不是肤浅的美,它是厚重的历史与骨感现实的浑然融合;春秋寨的美不是孤独的美,它是古建筑群与大自然的曼妙天成。春秋寨,是古人为了抗争御敌和祈望和平安宁,用石头、鲜血和生命铸就的规模宏大的史诗巨著,是先贤留给华夏儿女价值连城的宝贵遗产。春秋寨,不鸣则已,一鸣惊人。中央电视台为它做专题展示,《半月谈》《中国地理》《旅行家》等多家权威杂志大篇幅予以推介,第三次全国文物普查“百大新发现”,春秋寨榜上有名。今天的春秋寨,就是一方文物处女地,众多仙境一般的建筑、人文景观,众多神话一样的历史、军事、地理故事,静静地等着你去探猎、去鉴赏、去聆听!

    春秋寨,寨如其名,大写春秋。徜徉其间,夫复何求?

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开