文化频道> 正文

上海市小兰亭

2017-08-04 14:22 来源:光明网 
2017-08-04 14:22:28来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:薛理勇

    “小兰亭”是苏州河畔一幢具有浓郁清末民初时期中西结合建筑风格的老洋楼,现位于凯旋北路1555弄内,东南至吴淞江,西近凯旋北路,建于清光绪年间,是海宁徐棣山筑,名“徐家花园”,又名“水云乡”,主楼取名“小兰亭”。

上海市小兰亭

瑞华公馆旧

    徐凌云的父亲徐棣山(鸿逵),当时被称为“江南首富”“丝茧大王”,是浙江海宁籍旅沪巨商。徐家有双清别墅,即闻名遐迩的“徐园”,也是徐家几所宅院中最著名的一处。徐园格局精巧,风景怡人,庭院中修造两座仿古建筑戏台,台前有小广场及看楼,非常适宜在此度曲、唱戏。徐园在当时的昆剧历史上扮演着重要的演出场所的角色。昆剧全福班解散以后,徐凌云会同上海实业界名人、业余昆曲爱好者穆藕初等昆曲界人士,创办昆曲传习所,演员学成之后就可以在徐园演出。园主人对于昆曲的热爱以及对昆曲事业的鼎立扶助,使得徐园成为近代上海昆剧专业演员和业余曲友的重要演出和活动场所。赓春社和粟社长期在此活动,而啸社的社址就设在徐园。江苏、浙江、上海等地曲友也多次在这里举行会串。例如,1914年 4 月,苏州、嘉兴、海盐、湖州、常州、宁波等地曲友假徐园场地举行大会串;1919年11月,嘤求社、润鸿社、倚声社、钧天社等连同苏浙曲界会串于徐园。徐园俨然是当时文人雅士的集聚地。1887 年徐园正式对外开放后,专设戏台演出昆曲、髦儿戏(京剧)等。每年还要办菊花会,有一幅金桂生绘画、吴友如配文的《徐园采菊图》表现的就是菊花会胜景。图中,倚于楼台之上的是晚清上海昆曲名旦徐介玉,席地而坐者便是徐园之主徐鸿逵。1889 年,喜好书画的徐鸿逵成立了“徐园书画会”,当时的海派书画名家朱梦庐、杨佩甫、金继、任伯年、虚谷、蒲华、郭少博等常来此雅聚。此外,徐园又是中国第一部电影商业放映的所在地。1896 年 8 月 11 日,在上海徐园内的“又一村”,完成了中国历史上的第一次商业性电影放映活动,使徐园一举成为中国内地的第一家“电影院”,由此揭开了中国电影历史和电影商业的新篇章。

上海市小兰亭

瑞华公馆现在

    在徐家之后,老洋楼又几经易主。“烟草大王”陈楚湘是瑞华公馆老洋楼的第二位主人。他是上海民国时期成功的宁波籍民族企业家,所创办的华成烟草公司获得了极大的成就,其经营管理理念和实践都值得称道。华成烟草旗下“美丽”牌香烟,创造了中国早期品牌和包装史上的著名案例。同时,陈楚湘也积极参与工商业界活动,具有一定社会影响力。涉及其居所的信息,众所周知的是其位于愚园路 395 弄涌泉坊里的别墅住宅,由此来看,瑞华公馆老洋楼应该是其别院,当时的富商普遍有多处宅第,各有不同的用处。

    1943 年,旅法化学博士宋梧生在此创办“大中化工厂”;1963 年,又成为南林师范学校校舍;1982 年,老洋楼转型幼师教育,并入华东师范大学;2000年以后,列入“浜北”动迁范围。2008年,上海华运房地产开发有限公司在建设“华府樟园”住宅区时,发现了这幢老洋楼,后经各界不懈努力,启动了对老洋楼的保护性修缮工程。2008年完成老洋楼移位 95 米、旋转 35 度、顶升 2 米;2009年开始了为期两年的外观修葺与内部装饰;2011年老洋楼正式对外开放并初步命名为“华府樟园 66 号公馆”;2013年修缮竣工。此后,老洋楼正式冠名为“瑞华公馆”,并被市政府批准确定为“上海市优秀历史建筑”。

    瑞华公馆老洋楼的历代主人,均在各自领域卓有建树。徐凌云是 “昆曲大师”,陈楚湘是“烟草大王”,宋梧生则是著名科学家、教育家。曾任上海博物馆馆长的陈燮君先生,在《〈上海名人故居〉的艺术审视与人文价值》一文中指出,名人故居是物质文化遗产与非物质文化遗产的统一,名人故居的探索研究和艺术再现对于上海城市文脉的揭示具有重要意义,对于上海城市文化故事的梳理具有重要作用,对于上海城市精神的养育具有重要价值。目前,瑞华公馆已经完成硬件修缮,并启动了老洋楼历史文化传承续接工程,老洋楼百年文脉,将由此延续。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开