文化频道> 正文

广州市三元里

2017-08-04 14:20 来源:光明网 
2017-08-04 14:20:06来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:黄泾炜

    冬日的阳光照在这条普通的街道上,显得那么温馨和安详。熙熙攘攘的人群是那么和谐与自然。然而,这条街却有一个响亮的名字——抗英大街。

    具有2000多年历史的广州城,为何偏偏要把一个如此响亮的名字加载在“三元里”这条最普通不过的街道上呢?

    三元里地处广州市城北,为广州北部最大的村落和集市,也是广州南北交通最繁忙的要道之一。1949年10月解放广州时,解放军的先头部队就是经这里进入广州的。三元里有700多年的历史,关于她的地名来历还颇有几番争议。

    古时的广州,越秀山坐落在城关之内,而三元里村则位于广州城关以外的北郊。这里的村民认为,该村因“离城中心有三公里远”的路程,所以称“三元里”。

    另一种说法则与广州的三元宫扯上了点关系。据说在古时,为感激天降北帝神给村民解决饥荒等问题,这里建有古庙以供奉北帝神。因此,又将村落取名为“三元里”,这说法也有点牵强。

    而第三种说法是村里古时出了连中三元的状元,该状元最后身为地方官,为当地的老百姓做了很多善事而流芳百世,所以取名“三元里”。但是三元里的族谱里,以至在广东历史上,却找不到这里任何有关中状元的记载。

    各种各样的说法赋予三元里几许神秘的色彩。三元里的村名到底起于何时、源于何故呢?

    据当地村民叙述,来历最科学的验证如下。三元里这里面向白云山,从白云山看下来,这里刚好有三个岗,而且这三个岗的沙丘不大,所以一个岗可以作为一“元”刚好是三个“岗”,可以代表三个“元”。三个“元”形成了一个三元的福地。

    在宋代,三元里村还不称“三元里”,而是称“三元市”,直到明代以后,才慢慢地被人们称作“三元里”。

    据考证,此村名来源于“天、地、人”这“三元”。三元里的始祖们南迁至这个城郊村的地界时,觉得这里是一块福地,希望村里后人在“天、地、人”这“三元”境界中能福寿绵长、人丁兴旺,因而将村子命名为“三元里”。

    清道光二十年(1840年),第一次鸦片战争爆发。英国侵略者用鸦片和火炮敲开了中国的南大门。由于清政府的腐败无能和军事设备的落后,在1841年5月25日,英军就已经攻陷广州城北诸炮台,战火一直蔓延到广州的三元里、西村、萧岗等村庄。英军所到之处烧杀抢掠,开棺曝骨,侮辱妇女,无恶不作,引起三元里村民的无限愤慨。

    1841年5月30日清晨,三元里村民众料到英军必会前来窜扰,在村北的三元古庙前集会,誓死抗敌,并取出庙里的三星旗做指挥令旗,同时约定“旗进人进,旗退人退,打死无怨”,决定与英军抗争到底。第二天,南海﹑番禺103乡村民自动组织起来,手持戈矛犁锄群起围往永康台。相持近半日,英军司令卧乌古亲自带兵出击。平英团且战且退,至牛栏岗丘陵地带。当时,这里草木繁茂,水田瓜棚四布,平英团成员在此商议策略,决定在牛栏岗伏击作战。当日大雨骤至,英军火枪受潮不能正常发射,团练民众冒雨反击,将英军分割包围,肉搏鏖战。在重重包围与喊杀声中,英军狼狈而退,死200多名,被生俘20多名。这便是著名的“牛栏岗之战”。

    英国侵略者的嚣张气焰,似乎在一日之间就破灭了。第二天平英团再次围攻四方炮台,英军全权代表义律在广州知府余保纯的护卫下,率残部逃回停泊在珠江的军舰上,撤离广州,回到虎门。

    三元里抗英表面上看好像是突发的,但是其实它早已存在于老百姓那种民族精神里面,就是到了忍无可忍的时候,大家就一呼百应。因为当年也不是只有三元里一个村子抗英,共有103个乡在进行抗英。按照后来一些专家的考证抗英遍布了整个珠三角地区,而且在三元里会战那天之后,连续几十年还有不断的抵抗外辱,包括发出要收回香港这样一种喊声。

    三元里抗英斗争是近代中国人民反侵略运动的重要组成部分,其历史意义是不可估量的。清代文学家张维屏写了一首题为《三元里》的诗,诗中这样写道:“三元里前声若雷,千众万众同时来。因义生愤愤生勇,乡民合力强徒摧。”这充分说明了三元里人民团结一心,同仇敌忾,具有强烈的爱国主义精神,反映了中国人民决不甘心受侵略、受奴役的民族气概。

    三元里始祖李长卿在南宋末年还是一名抗元英雄,后被明代皇帝敕封为“忠义公”。

    据李氏族谱记载:三元里先祖是唐朝大将军李晟,原籍甘肃陇西。南宋末年,李晟的第十二代传人李长卿为避战乱,率族人从江西南迁至现今的三元里地段,改名“陶隐”,至今村里始祖墓尚存。李长卿曾是南宋水军的教头,在新会崖门与元军的激战中,南宋水军全军覆没,李长卿战死。李长卿的夫人萧氏是一位烈女,她后来在家里闻知这一噩耗而自杀身亡。不管是清朝的“抗英斗争”还是宋代的“抗元英雄”,三元里的历史人物都烙印上了可歌可泣的英雄色彩。

    新中国成立后,为纪念三元里抗英烈士,广州市人民政府把三元里村西门楼7920平方米的坡地改造成纪念公园。1950年10月在此山岗上筑起10米高的石碑以示纪念。“三元里”抗英烈士纪念碑上面镌刻着“一八四一年广东人民在三元里反对英帝国主义侵略斗争牺牲的烈士永垂不朽!”两行醒目的大字令人肃然起敬!纪念碑已被定为广州市级文物保护单位。

    1958年11月,作为三元里平英团遗址的三元古庙,被辟为三元里人民抗英斗争纪念馆。著名学者郭沫若曾为该馆亲笔题词。1961年3月4日,三元古庙作为抗英遗址公布为国家第一批第一号全国重点文物保护单位。这里更是全国100家中小学爱国主义教育基地、全国爱国主义教育示范基地、党员经常性教育基地。2008年3月,该馆被文化部、财政部、国家文物局指定为“全国首批对外免费开放的纪念馆”。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开