文化频道> 正文

神奇的阿拉善

2017-08-04 14:24 来源:光明网 
2017-08-04 14:24:53来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    阿拉善位于新疆维吾尔族自治区阿勒泰地区福海县金塔斯草原自然保护区内,位于阿尔泰山中部卓尔特河的一个小支流间。距离福海县城190公里,沟长25公里,海拔1310米。温泉地带森林茂密,阴坡主要以红松、云杉为主,阳坡则是白杨、青杨交错,怪石林立,相间分布,恰似一幅天然彩色壁画。

    温泉泉眼主要分布在沟南半山坡上,泉眼星罗棋布、千姿百态,最具代表性的有热泉、肝泉、泡脚泉、心泉、喷泉(不老泉)、妇泉、肾泉、气泡泉(祈祷泉)、头发泉、胃泉、乳泉、蛇泉、血泉等二十几个泉眼,各泉极具特色,其中多为温泉,水温在30℃~60℃之间。

    阿拉善沟的山泉,泉泉有名,阿拉善沟的山石,块块有形,就连有些山洞也和美丽动人的民间传说联系在一起。位于阿拉善沟半腰的一块岩石上有个山洞。洞口呈扇形,宽窄仅能容三人并排平卧。此洞叫作“招子洞”,又叫圣人山洞。据说很久以前,有位德高望重的老人,他常住在这个洞中,饮山泉,吃野味,鹤发童颜。有一天,一个猎人因追鹿在山中迷了路,老人热情地留他食宿。当老人听猎人诉说自己结婚数年,妻子一直未能生育时,老人便嘱咐他回去偕妻子同来。几天后,猎人夫妻来到山中,老人叫他们双双到山泉中沐浴,晚上宿在自己住的山洞里。猎人夫妇在山中住了几日,回去后妻子就怀孕了。此事一传十,十传百,很快传遍了阿勒泰草原。许多不育夫妇骑马坐车去找老人,他们也总能如愿以偿得到子嗣。因此,人们就把这个洞唤作“招子洞”。

    当您置身于温泉沟时,就会切身感受到一种浓郁的原始宗教氛围,那是因为在每个泉眼四周的树木枝条上都系满了以白色为主的各色布条,地上、石缝中撒有钱币。你如向当地老人询及悬挂布条、撒放钱币的意义,那些慈祥的老人便会告诉你,神泉之水是佛祖赐予的,取水用水后必须还报佛祖的恩德。“滴水之恩当涌泉相报”,这是希望人们对一切美好事物都要感恩。

    (新疆阿勒泰福海县旅游局供稿)

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开