文化频道> 正文

福建省泉州八景之关锁塔

2017-08-04 14:31 来源:光明网 
2017-08-04 14:31:10来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

李国宏 施旭红

宝盖山位于石狮市东南部,海拔209米,始建于南宋绍兴年间(1131—1162年)的关锁塔,就耸立于山顶之上。登之可远眺沧海,俯视石狮全景,自古以来为“泉州八景”之一,号称“关锁烟霞”。关锁塔通高21.65米,花岗岩砌筑,结构奇特,为五层空心楼阁式建筑。底层加围廊,塔门前建一石构方形单檐歇山项门亭,看上去十分雄伟,但外观却不华丽,既无精美的雕刻,也无繁杂的纹饰,显得古拙苍劲。史书记载,南宋僧人介殊有感于宝盖山位于晋江东南滨海风口、水口交接处,于是募缘兴建此塔,作为“关锁水口”镇塔之用,遂命名为“关锁塔”。僧人介殊能够募集资金,在宝盖山绝顶兴建这一奇观,与当年泉州港作为“海上丝绸之路”的起点之一,海外交通的发达、社会的开放兼容、经济与文化的繁荣息息相关。

福建省泉州八景之关锁塔

史书上对关锁塔的功能另有一番解释,那就是“高出云表,登之可望商舶来往”,原来,关锁塔实际上是一座航标塔。于是,明代黄仲昭编修的《八闽通志》干脆直截了当地记载:“(关锁塔)甚壮丽,商舶自海返者,指为抵岸之期。”千百年来,关锁塔默默地为无数进出泉州湾的中外船舶指引航路,阅尽人世间的沧桑变化。以石塔作为航标,也成为世界航海史上的一大奇观,泉州千年海外交通的文化积淀,在关锁塔身上得到充分体现。

对于“关锁塔”,闽南民间更习惯称之为“姑嫂塔”,它不仅显得亲切自然,而且流传着一个凄凉的故事。传说很久以前,闽南天旱,颗粒无收,一位名叫海生的穷人被迫离别新婚妻子和心爱的妹妹,远走南洋,约定三年后回来相会。穷哥哥去往南洋后,姑嫂俩天天爬上宝盖山,垒石登高,盼望亲人回家团聚。转眼三年期到,穷哥哥乘船回来,姑嫂俩在山上看到哥哥的船已近海岸,谁知忽然刮起狂风,一阵惊涛骇浪把穷哥哥乘坐的大帆船打翻了。穷哥哥葬身大海,姑嫂俩喜尽悲来,纵身跳入山崖。人们为了纪念她们,就在姑嫂二人垒石登高的地方建起这座“姑嫂塔”。

提起这个古老的传说,闽南人更相信这个故事是真的。“姑嫂传奇”的故事早在明代已基本定型,广为人知。何乔远《闽书》记载:“昔有姑嫂嫁为商人妇,商贩海,久不至,姑嫂塔而望之,若望夫石然。”虽寥寥数语,尽现故事的人物及情节。若仅以《闽书》成书于崇祯二年(1629年)计算,“姑嫂传奇”故事定型至今将近400年,起源则更早。或许正因为“姑嫂传奇”故事起源较早,至明代已基本定型,流传过程中人为加工成分较少,所以,“姑嫂传奇”更接近于事实本身,它的悲剧色彩不但没有削弱故事本身,反而更真切地折射出早期闽南先民的生活状态和艰难历程。数百年来,宝盖山顶的“姑嫂塔”缘着这个凄美的传奇故事,深深地烙印在人们的心中,震撼着人们的心灵,“姑嫂塔”也成为石狮最具地域特色的一个地名故事。

 

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开