文化频道> 正文

古北口地名故事

2017-08-04 14:27 来源:光明网 
2017-08-04 14:27:59来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

管德军

古北口为北京市密云区(原密云县)辖镇。位于区境东北部,东邻新城子乡,南接太师屯镇,西连高岭镇,北隔长城与河北滦平县相望。

地貌属燕山余脉浅山丘陵区。万沟架子峰、卧虎山,海拔分别为1124.6米和665米。潮河从北部关口入境, 绕流阴山,贯穿全境, 沿河两岸有部分河流冲积发育而成的平地。东有小海河从汤河村东北入境, 横贯镇境中部,于北甸子村南注入潮河。101国道(京承公路)和京通铁路穿境而过。潮河流经境内。古北口长城、司马台长城、杨令公祠位于境内。

古北口地名故事

古北口是中国长城上的关口之一,北京与东北地区往来的咽喉要道,位于北京市密云县东北部。555年,居庸关至山海关长城从此修过,古北口与长城相接。1403年朱棣称帝后迁都北京,大修长城。尤其是首都北京从居庸关到山海关这一段500多公里的长城修得特别坚固。西北居庸关,东北古北口成为明王朝首都的两个重要门户。古北口与居庸关东西对峙,是华北平原通往内蒙古高原的要道,自古称为雄险,有“地扼襟喉趋朔漠,天留锁钥枕雄关”之称。古北口的关城,跨于两山之上,建于明洪武十一年(1378年),并设有守御千户所。

曾经的边关军事重镇,留下了70多座庙宇及其他文物古迹,也留下了众多文人的足迹。宋嘉祐五年(1060年),欧阳修自汴京出发,直奔古北口。登上峰顶,望长城内外,思乡之情油然而生,留下了“古关衰柳聚寒鸦,驻马城头日欲斜。犹去西楼二千里,行人到此莫思家”的诗句。从北宋开始,一批文人学士在古北口留下了诗文吟咏。根据《历代文人诗咏古北口》的载录,仅清朝皇帝乾隆为古北口所作诗歌就有53首,而在当地传说中,“古北口”之名正是乾隆皇帝给起的。

古北口地名故事

乾隆元年(1736年),乾隆帝前去热河途中经过古北口,感叹于长城内外的美景,便问刘墉此地为何名。刘墉如实回答:“春秋时叫北口,北魏时叫出峡,唐时叫虎北口。”乾隆帝心想:我来来去去从此口过,怎能叫“虎北口”?于是派刘墉前去查找此地有什么古迹,终于在城南门的门楣的城砖上找到“古关”二字,又在北门的门楣的城砖上找到“北口”二字,乾隆帝便将此地改作“古北口”,流传至今。

古镇中“一纵四横”的古街,是明清商贸交易的地方。如今这里仍有明清时期的老铺面房,有石桥、三眼井和御封井等景观。当地的老人告诉我,古北口的庙宇在鼎盛时期达到108座。据史料记载,直到民国初年,这里大大小小的庙宇还有40多座。如今,能够准确追溯初建年代的庙宇有建于辽太平五年(1025年)的杨令公庙,建于明洪武十一年(1378年)的药王庙等10余座。“二步三座庙”是对古镇庙宇文化的真实写照。农历九月十四是杨令公的生日,当地百姓自发为其庆祝,逐渐形成规模盛大的民间庙会,每年吸引周边地区众多民众参加。

古北口地名故事

[责任编辑:孙佳涵]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开