文化频道> 正文

云南省大理州漾濞古城

2017-08-04 14:36 来源:光明网 
2017-08-04 14:36:27来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    漾濞古城,即今漾濞县城,位于点苍山西麓漾濞江之东,海拔1540米。汉朝至清朝时,为内连昆明、大理,外接永昌、保山的交通要塞,博南古道和茶马古道的重要驿站。

    漾濞历史悠久,自汉王朝在云南置郡县起,漾濞先后为益州、永昌及云南各郡所属。唐初六诏称雄时为样备诏地。明崇祯十二年(1639年),就有大地理学家徐霞客游经漾濞时的记载:“抵漾濞街,居庐夹街临水,甚盛”,可见古城历史的久远。古城“地连别寓,境处一隅,诚以苍山分灵,漾水毓秀”,被誉为“山城水国”。

云南省大理州漾濞古城

    古城在清代曾以来龙巷为界,东属蒙化,西归永昌。1912年,设县后统属漾濞,1926年设“镇”,初名“兴文镇”,寓意该地归属之本。后改名县公署由下街迁上街,并开始筑土城墙。近百年来,古城地一直是漾濞县的“上街镇”,因其与下街同在漾濞江畔而居上游,因而得名。1925年设县城,是漾濞县政治、经济、文化的中心。

    民国时期,古城南以漾江为屏障,其他三面筑有周长约3里的城墙,城池面积约0.15平方公里。封闭式的小城有东西南北四座城门,铁皮包封大门,四座城门上均建有雕楼。城内有一街五巷,主街仁民衔是迤西古道在漾濞的最后遗迹,由东向西止于云龙桥长约800米。距云龙桥百多米处的古街上曾建有过街楼一座(20世纪50年代拆除),过街楼成为西上保山、腾冲,北往乔后、剑川茶马古道的隘关。古街两旁楼台铺面横列,古街中段“太和宫”至来龙巷口,较大规模的铺面有“七格铺”,沿路多为大理下关客商经营;过街楼上段,较大规模的铺面有“江西铺”。古街东端是一集市贸易街场,名“云集场”,寓“万商云集”之意。云集场面积500多平方米,内建有瓦屋平房街坊100多间,纵横有序,前后设摊,行业各安本位,井井有条。20世纪50 年代,街场一直商贸兴隆,逢街期,人潮如水,水泄不通。大理、下关、祥云、巍山、洱源一带商人运进红糖、乳扇、干鱼、茶叶及杂货,保山、永平商人运进保山布(永昌布)、黄烟、铁锅、铁农具等交易商品。运回去的大多是核桃、核桃油、蚕丝、皮张、药材和土特产品。

    除“博南古街”外,其他5条古街深巷纵横交错,将城区分割成12块居民区,住居相依相邻,巷道四通八达。其中来龙巷、周家巷,居住居民较多。来龙巷(因巷中央一古沟引自雪山河水,故寓来龙去脉之意),又称卖牛巷。此巷位居古城中心地段,明清古建筑、民国政府衙门、兵役局、县立中学、卫生院等分布于其巷道左右。还有一些民居深院,今已斑驳残留。周家巷在云集场商业区,深宅院落较多,今仍为居民聚居区。其他巷道东拐西折,沿巷串联一些清代至民国的民居建筑,主要有田氏(三院)、段氏、何氏、李氏、徐氏、马氏、王氏等的民居建筑10余座。这些古宅历经久远,日晒雨淋,已陈旧斑驳,但框架梁柱仍很坚固,只需修补仍可恢复原来的风貌。

    古城内外集中了许多明清时的寺宇和古建筑。其中有建于明代的古云龙桥,建于清代的新盘营清真寺,还有叫拜楼、文庙、武庙、书院、老君殿、天主庙、川主庙(四川人建)、江西祠(江西人建)、太和宫(大理人建)、民国时建的县政府衙门(二院一庭)等。这些风格各异的古建筑群,集中体现了各民族的文化风俗特色。现遗存古迹、古建筑,均具有文物保护价值和工艺研究价值。

    从1994年开始,云南省人民政府组织开展了对历史文化名区、名街、名村(镇)的调查、鉴定工作。经省建设厅、文化厅组织有关专家对漾濞古城的调查、评审,2001年4月,漾濞县城被省人民政府评定批准为“省级历史文化名城”。古街、古桥、古寺宇