文化频道> 正文

安徽省六安市毛坦厂与明清老街

2017-08-04 14:52 来源:光明网 
2017-08-04 14:52:40来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:高大林

    在六安市金安区的南部,有个山区小镇,古时因“马政”文化而闻名,现在因“高考工厂”而人人皆知,这就是全国历史文化名镇——六安市金安区毛坦厂镇。

    说是元朝末年,随着民族矛盾和社会矛盾的日趋尖锐,穷苦百姓的反抗此起彼伏,毛坦厂周边的皇姑寨、响锣寨、鸡鸣岭、三尖寨和抱儿岭等地,都成了农民起义军的营地,毛坦厂一带不仅成了义军与元朝军队相互厮杀、角力的地方,也成了朱元璋与陈友谅这两支义军逐鹿天下的战场。正是这一时期,百姓离乡背井,四处流离,加上瘟疫横行,这一带被称为“茅滩场”,意思是这儿因土地被大量抛荒,成了人烟稀少、茅草丛生的荒凉之地。

    据有关史料记载:“明在内地养马计有十四监所,其中在安徽境内有五监三十三群。”“茅滩场”由于水草丰茂,逃难的百姓们纷纷从外地回来了,他们为朝廷喂养军马,以代税粮,不久这一带又渐渐繁荣了起来。像“白马尖”“驻马冲”“走马岗”“饮马塘”“上马石”“马岭啦”“马道子”“马栏口”“马栅寺”和“养马冲”等,地名都与马有关。

安徽省六安市毛坦厂与明清老街

    也就是从这个时候起,“茅滩场”被人们根据谐音,改称为“毛坦厂”,并从此定名。大约可以认为“毛”即茅草,“坦”即平坦大畈,“厂”则代表了明代时有一种三面或四面无墙的房子,这些无墙的房子被称为“厂”。

    皖西地区迄今保存最为完整的“中世纪城堡”、省重点文物保护单位——明清老街建筑特色也是沧桑的见证。老街呈东西走向,全长1320米,核心部分面积35.11公顷,多为明清时期所建的徽派古建筑。老屋虽经历数百年的风雨剥蚀,但雄姿仍在。这里的房屋多为前店后坊带住宅,木结构,铺板门,一般两三进,处处呈现出浓郁的大别山特色。不宽的街道全用青石条与鹅卵石铺砌,青石条上深深的辙印,是旧时独轮车留下的痕迹,也是岁月的痕迹。

    由于明清时期的“茶马政策”(以茶换马),使得毛坦厂由明及清形成了以茶、盐、农、商为主的百业兴旺、商旅聚集,以方、黄、刘、蔡四大家族和涂宗瀛的“涂氏家庙”“涂氏公馆”为代表的建筑风格层出不穷。到咸丰末年,毛坦厂形成了“六邦”“七街” “四大家族”。六邦即六邑邦、旌德邦、河南邦、湖北邦、南京邦、庐阳邦,七街即上街、中街、下街、侉子街、南京街、油坊街、牌坊街,并建有东南西北四大闸门、万年石戏台和三处功德节孝坊,全用石条垒成。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开