文化频道> 正文

清王朝发祥地、后金第一都城赫图阿拉城的故事

2017-08-04 14:50 来源:光明网 
2017-08-04 14:50:36来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:曲秀成

    赫图阿拉城位于辽宁省新宾满族自治县永陵镇,是一座拥有400余年历史的古城。“赫图阿拉”意为横岗,即平顶山岗。赫图阿拉城始建于明万历三十一年(1603年)。

清王朝发祥地、后金第一都城赫图阿拉城的故事

    明万历四十四年(1616年)正月初一,努尔哈赤于此黄衣称朕,建国号大金,建元天命,史称“后金”。龙兴之地赫图阿拉城是清代关外三京之首(兴京——赫图阿拉城、东京——辽阳、盛京——沈阳),被御封为“启运之地”。2002年,赫图阿拉城被评为国家4A级旅游景区,2006年5月,被列为国家重点文物保护单位。

清王朝发祥地、后金第一都城赫图阿拉城的故事

    时至今日,随着荧屏上的清戏热播,给赫图阿拉城添上了更加浓重的神秘色彩。其实,努尔哈赤先建的王都不是赫图阿拉而是佛阿拉。在佛阿拉定都16年后迁往赫图阿拉,并在此城登基称汗。这里充满了神奇的传说。

清王朝发祥地、后金第一都城赫图阿拉城的故事

    相传,老汗王在佛阿拉建立女真国后,势力越来越大,麾下的官兵达七八万人,这些官兵和家眷都屯居在佛阿拉城内。佛阿拉城虽然地盘也不小,但这座城里水源却不足。丰水期井里的水勉强够用,枯水期干脆是滴水没有,人畜饮水只能到离城五六里之外的嘉哈河去挑。等到冬天,水就更不好解决了,军民们只能到十几里之外的硕里加河砸冰块,然后人挑马拉地往城里搬,贮存起来备用。当年,朝鲜使者申忠一在《建州纪图记》中说:“佛阿拉城中泉井仅四五处,而源流不长,故城中之人,伐冰于川,担曳输入,朝夕不绝。”可见当时水源匮乏的状况。

清王朝发祥地、后金第一都城赫图阿拉城的故事

    俗语说:“水浅养不住大鱼。”老汗王雄心勃勃,哪能因无水问题困扰自己。他对左右大臣们说:“这里不是久留之地,不用说和敌人打仗,光渴也得给城里人活活渴死,咱们要找个水源充足的地方。”于是,他决定派人先到老家赫图阿拉寨去探探水源。汗王派侍卫扈尔汉到赫图阿拉去探水线,他们先找沽井淘一淘,但那眼老井水流不大,要供成千上万人,就是九牛一毛。扈尔汉指挥兵卒,在东西南北各处挖坑试探,但不是白茬就是小泉眼,不管打多深还是没有多少水。寨子内虽然有两个荷花泡子,但这水有一股烂泥的土腥味根本不能喝。找了十来天毫无结果,扈尔汉只好奏报老汗王。

清王朝发祥地、后金第一都城赫图阿拉城的故事

    老汗王想,有没有水这是天意,也不能怨侍卫。老汗王出生在赫图阿拉,从小就在寨子里玩,每个犄角旮旯他都很熟悉。他从东捋到西,从南捋到北,突然想起来,寨子里的低洼处,有一棵老榆树,不知它活了多少年,四五个人手拉手都搂不住它的躯干,这么大的一棵树得吸多少水才能活啊!这附近能不能有水呢?第二天,他就派侍卫带人到那里去探探,扈尔汉领命便带人在大树附近挖开了。往西挖没水,往南挖没水,往北挖也没水,他们紧接着又往东挖,挖着挖着遇见了一块平面的大石头。他们往石头的左右扩了扩,发现它是一块大石板。兵卒们费了很大劲儿才将巨大的石板掀起来。只听“咕噜”一声,一股清澈的泉水从下面泉眼里蹿了出来。“水!”大家欢呼起来。有人拿着小瓢舀了一瓢尝了尝,嗬,这水甜丝丝的,还凉凉的,好喝极了。扈尔汉让木匠做了一个方形的井框镶上,这里即变成了一眼大井,说来也怪,这井水漫上了井框像个馒头似的扣在上面。细一看,这井水高出了地面很多,但又溢不出来。不管怎么打,总是不见少,还与原来一样多。扈尔汉立即禀报了老汗王。

清王朝发祥地、后金第一都城赫图阿拉城的故事

    汗王听了以后很高兴,他来到井边,顺手舀了一瓢水,“咕噜咕噜”地喝下肚,感到浑身舒服极了。他不禁赞叹:“这是上天给我的甘泉啊!”于是他决定立即迁都。这口井便成了人们说的千军万马饮不尽的罕王井。

清王朝发祥地、后金第一都城赫图阿拉城的故事

    罕王井至今还在,只是给它安上了更高的井框,原来馒头状的奇观看不见了,但它的水质仍然是甘甜无比。当年的老榆树现已不见了,只能看到那棵榆树茬了。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开