文化频道> 正文

甘肃骊靬 和平之城

2017-08-04 14:47 来源:光明网 
2017-08-04 14:47:49来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:吕兆

    《辞海》中有这样的记载:“骊靬,古县名,西汉置。西域骊靬人内迁居此,故名。北魏以后作力干,隋废。故址在今甘肃永昌南。前凉张祚遣将伐骊靬戎于南山,大败而还,即此。”

甘肃骊靬 和平之城

骊靬亭侧面

甘肃骊靬 和平之城

骊靬亭正面

甘肃骊靬 和平之城

骊靬遗址

甘肃骊靬 和平之城

骊靬遗址碑

甘肃骊靬 和平之城

骊靬遗址碑正面

甘肃骊靬 和平之城

者来寨

    西汉为安置匈奴骊靬部落而设置的县,辖区约在今永昌县焦家庄乡南部和东大河上游流域一带。北魏省,其地可能并入彰县。北周复置,写作力乾,仍属凉州武威郡。隋并力乾入番和县,力乾从此废。骊靬立县大约520多年。骊靬古城,不少史籍记载为在甘肃永昌县南。清代和当代《永昌县志》确定在永昌县南者来寨,亦称者撒寨。1994年,者撒寨建起了“骊靬遗址”碑。2000年,者撒寨更名为骊靬村。2000年版的《甘肃大辞典》,将骊靬城址定位在永昌县城西南18公里处的焦家庄乡杏树庄村,今名南古城。者撒寨与南古城都在焦家庄乡内,两地相隔10公里。或许南古城是骊靬县城,者撒寨是骊靬县内的一个规模较大的居民堡寨。

    时光荏苒,当年的骊靬县如今早已在历史的风云变幻中成了残垣断壁,只有后人在讲述着历史长河中的故事。神秘骊靬,和平之城。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开