文化频道> 正文

山西省运城市风陵渡

2017-08-04 14:38 来源:光明网 
2017-08-04 14:38:39来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    风陵渡的名字是因附近的风后陵而取的。风后,伏羲长子,《路史·国名记》:“上世式国于风而为姓,故伏羲之后,有风后。”又郑樵《通志·氏族略》:“风氏姓也,伏羲氏之姓。黄帝臣三公之一也。”最早为风姓氏族包羲和女娲的长子,名为风后,少典兄,是整个部族的风伯(相当于天文学家),因他代表包羲女娲部族,故后世将风后和女娲混为一谈。真正给风后带来杀身之祸的,是轩辕黄帝和蚩尤战于涿鹿之野,蚩尤做大雾,黄帝部落的将士顿时东西不辨,迷失四方,不能作战。这时候,黄帝的贤臣风后及时赶来,献上他制作的指南车,给大军指明方向,摆脱困境,终于战胜蚩尤。可惜风后在这场战争中被杀,埋葬在这里,后来建有风后陵。风后陵在赵村东南,高2米有余,周围30米。墓前原有明万历三十八年(1610年)重建风后祠及碑记,可惜已毁。因唐代圣历元年(689年)在此置关,故称风陵关。又称风陵津,是黄河南泄转而东流之地。津即渡口,所以后称风陵渡。

山西省运城市风陵渡

风陵渡

    风陵渡,在山西省芮城县西南端,距县城30公里,与河南、陕西省为邻。风陵渡正处于黄河东转的拐角,是山西、陕西、河南三省的交通要塞,自古以来就是黄河上最大的渡口。千百年来,风陵渡作为黄河的要津,不知有多少人通过这里,走入秦晋。金人赵子贞《题风陵渡》就有“一水分南北,中原气自全。云山连晋壤,烟树入秦川”的诗句。八国联军攻入北京之时,慈禧太后携众人曾在此渡过黄河,到达西安,曾有八百秀才帮助护卫其渡过黄河,慈禧赐予其八百秀才随身携带一腰牌,现此腰牌存于侯马博物馆。

    (芮城县民政局供稿)

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开