文化频道> 正文

河北省邯郸市学步桥

2017-08-04 15:02 来源:光明网 
2017-08-04 15:02:38来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    学步桥位于邯郸市区城里街北段,横跨沁河,为古城南北交通要冲,称“三辅锁钥”。学步桥位于沁河公园西段,原为木桥结构,因常遭水冲,于明代万历四十五年改建为拱券型石桥。桥身长32米,面宽9米,高8米,两旁各有19块拦板和18根望柱,均雕有历史人物故事和精美的狮子。桥下设有三个大桥孔,桥孔两侧附设四个小孔,桥孔中心处雕有向下俯视的龙头。桥的规模虽不大,但结构坚固,造型美观,具有民族桥梁建筑的艺术风格。

    古桥旁边有一尊石雕,一个燕国小伙子在一对步履优雅的赵国人后爬行,它逼真地描绘了“邯郸学步”这一成语典故,这座桥从此而得名。唐代大诗人李白曾有“寿陵失本步,笑煞邯郸人”的诗句。

河北省邯郸市学步桥

邯郸学步桥

    1987年,邯郸市对这座古桥又进行了重新整修,新建的学步桥怀古入境,既保护了原古桥风姿,又体现了民族艺术风格,吸引着越来越多的人观赏。现为市级文物保护单位。

    学步桥的两端是学步桥广场,广场以邯郸历史文化为主线,根据邯郸成语典故、民间传说以及重要历史事件,利用古桥、河流、仿古建筑、雕塑、石刻、植物等,巧妙地将古赵文化与自然园林有机结合起来,创造出了独具特色的园林文化景观。绿化带边的围栏被做成了一个个圆柱,每个柱头上刻着一幅体现邯郸古代历史遗迹的图像,体现了中国北方燕赵文化豪迈粗犷和悲壮的底蕴。游园的四处散着东施效颦、曹冲称象、鹬蚌相争等各种成语塑像,最漂亮的当数一块镌刻着各地书法家书写的关于邯郸成语的巨石,一条条读着石头上的成语,这些成语竟然几乎完整地描绘出了邯郸的古代历史,蕴含了古代邯郸的很多寓言、逸事。

    (邯郸市地名办供稿)

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开