文化频道> 正文

明园——我无法忘怀的家园

2017-08-04 15:01 来源:光明网 
2017-08-04 15:01:03来源:光明网作者:责任编辑:李伯玺

    作者:王嘉敏

    明园位于乌鲁木齐市友好南路附近,夏季是人们喜爱的游园之地。院内有参天的古榆,也有绿茵茵的草坪;有现代的高楼,也有古老的俄式建筑。这是一所风景秀丽,又具有神秘感的大院。大院内草木葱茏,亭台水榭间,掩映着一组组暖黄色的苏式老建筑,两至三层高,杏黄外墙,石膏花饰,人字屋顶,拱形的气窗,雕饰精美,但纹理间,岁月的痕迹已然呈现。

    1950年,明园成为新疆石油工业的指挥中心。1954年12月31日,中苏石油股份公司改名为中华人民共和国燃料工业部新疆石油公司。明园成为原新疆石油管理局机关所在地。对于明园,我自己也有着深深的感情,因为我一家三代都是石油人,我在这里出生,在这里成长,我最幸福欢快的童年及小学时光就是在这里度过的,这里留下我太多美好快乐的记忆,操场的角落,跑道扬起的尘土,曾经同窗的欢声笑语,全部都是我最珍贵的宝物。无论今后我去向哪里工作和生活,都不会忘了在明园的快乐时光。我爱你,明园!

    70多年的明园变迁史,悲欢交错,新旧承袭,更承载了几代石油人的记忆。如今,明园这座院落,早已成为这片区域的代名词。傍晚,周边居民喜欢到这里遛弯纳凉,同时重温那段被岁月温暖着的故事。

[责任编辑:李伯玺]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开