文化频道> 要闻> 正文

庆祝从艺65周年 陈爱莲78岁再跳《红楼梦》

2017-08-07 17:27 来源:光明网 
2017-08-07 17:27:52来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者苏丽萍)为庆祝从艺65周年,78岁的著名舞蹈家陈爱莲先生将于9月14日至16日在民族文化宫剧院再次演出大型古典舞剧《红楼梦》。

  陈爱莲是新中国培养出的第一代著名舞蹈艺术家,自1957年起,她先后主演了舞剧《张羽与琼莲》《鱼美人》《霸王别姬》等,是中国主演舞剧最多的舞蹈家。她的成名之作《鱼美人》1959年在民族文化宫大剧院首演。1980年,陈爱莲举办了中国首次个人舞蹈晚会《陈爱莲舞蹈晚会》,运用中国古典舞、芭蕾舞、中国民间舞、外国民间舞及现代舞的表现手法创造性地进行表演,成功塑造了古今中外十个个性鲜明的女性形象,在世界舞蹈艺术界享有盛誉。世界芭蕾舞大师艾丽西亚·阿隆索以其在舞台上表演至75岁的艺术人生跳出了一段为后人所景仰的舞蹈传奇,而已经78岁高龄的陈爱莲还正在用其精益求精的艺术追求和惟妙惟肖的传神演绎,书写着新的传奇。

  大型古典舞剧《红楼梦》首演于1981年,是中国古典舞剧精品,曾上演600余场。1997年陈爱莲对其重新加工再创作,使这部舞剧在封箱12年后通过陈爱莲的努力让广大观众再度领略艺术大师的风采。舞台上的她娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。随着剧情变化,或优雅婉约、舒展轻柔,或娥眉颦蹙、美目含情,或娟秀玲珑、窈窕纤柔。无论是独舞还是与贾宝玉的双人舞,动作柔美,旋转利落,举手投足间俨然一位翩翩少女。尤其是《黛玉葬花》一幕中,她舞动长绸快速旋转,颦笑悲愁间尽展舞蹈大师风采。

  此外,陈爱莲还是位优秀的舞蹈教育家,1989年她创办了我国第一个以个人名字命名的艺术团爱莲艺术团,1995年又创办了爱莲舞蹈学校,至今她仍亲自授课和示范。本次演出的《红楼梦》,即是由她带领其舞蹈学校的青年演员们共同演绎。

[责任编辑:吴晋娜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开