文化频道> 要闻> 正文

沈阳音乐学院教授赵广运获世界竖琴大会“感恩奖”

2017-08-08 09:02 来源:光明网 
2017-08-08 09:02:59来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者 晋浩天)在刚刚落幕的第十三届世界竖琴大会上,“双排弦全转调箜篌”发明人、沈阳音乐学院弘韵箜篌乐团团长赵广运,由于对箜篌研发的特殊贡献,被大会组委会授予“感恩奖”。

  箜篌是由弓箭演变而来的乐器,与西方的竖琴同源。在失传三百多年后,由赵广运将箜篌注入现代技术,成功研制“双排全转调箜篌”,使箜篌这一古老乐器以全新面貌出现在国际舞台上。

  两年前,大会组委会开始征选开幕式节目,在众多报送节目中,沈阳音乐学院弘韵箜篌乐团报送的带有丝绸之路文化基因的箜篌表演,最终被确定为开幕式音乐会主场表演节目。这次世界竖琴大会,弘韵箜篌乐团带来近年来创作的一批音乐作品——七重奏《阳光》,根据戏曲元素创作的《夜幻》,运用现代作曲手法创作的《和鸣》《凌之境》,令人回味的《梦回龟兹》等。

  据悉,世界竖琴大会创会于荷兰,每三年举办一次。此次是亚洲地区首次获得承办权,地点在中国香港。

[责任编辑:吴晋娜]