文化频道> 要闻> 正文

电影《中国蓝盔》》首次将中国维和部队搬上银幕

2017-08-08 09:02 来源:光明网 
2017-08-08 09:02:59来源:光明网作者:责任编辑:吴晋娜

  光明网讯(记者韩业庭)“砰砰”两声枪响,几名恐怖分子持枪冲进会场,头戴蓝盔的中国维和部队官兵迅速赶到,与恐怖分子展开激烈打斗,最终救下了被劫持的人质……如此惊险的一幕近日发生在八一电影制片厂电影《中国蓝盔》的新闻发布会现场——演员们用现场表演的方式,再现了影片中的精彩片段。为庆祝建军90周年,八一电影制片厂联合广厦传媒、陆军政治工作部、柠檬火焰联手打造了中国首部维和军事动作电影《中国蓝盔》,计划于九月上映。

  2016年是中国参加维和行动军人牺牲最多的一年。目前,中国仍有超过3000名维和军警在联合国的多个任务区参与20多项维和行动。不同于以往的军事题材电影,《中国蓝盔》取景非洲南苏丹、新疆哈密、广西桂林等地,讲述了当下中国人民解放军在战火蔓延的非洲大陆,捍卫世界和平、保护战乱中的人民远离生灵涂炭的真实现状,用形象化的演绎对维护世界和平有了更进一步的深刻阐释,全片塑造了杜峰、吴江、黄启典、王刚、姜山等一批怀揣英雄情结的年轻中国军人形象,展现了80后、90后青年官兵的担当和坚定。

  该片导演宁海强曾执导过《百团大战》《勇士》《天河》《歼十出击》《目标战》《弹道无痕》等众多军事题材作。《中国蓝盔》在他心中已经酝酿了14年之久,他曾多次带领编剧深入到真实的维和行动中采风,并与维和士兵一起生活,他希望通过电影书写中国军队的历史,也希望通过这部电影让更多的观众了解维和部队。谈及该片的特殊之处,宁海强以“返璞归真的野菜”做了一个接地气的比喻,他希望该片能展示出中国维和部队向往和平、充满血性、敢于出手、能打胜仗的优秀品质。

[责任编辑:吴晋娜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开