王妹英:把拖拉机开进文学圣殿的女作家

2017-08-08 16:08 来源:中国山东网 
2017-08-08 16:08:05来源:中国山东网作者:责任编辑:杨帆

  “突突突突”……抢收抢种季节,拖拉机、收割机的“突突”声,永远是广袤的田野上最动听的音符。

  “突突突突”……白白净净的村姑开着红红火火的拖拉机,从远处走来,恍如青城山下白素贞,千年修炼得此身。拖拉机在前面“突突”着,孩子们在后面追逐着,女拖拉机手擦了把汗,笑靥如花。

  拖拉机上的姑娘叫“妹英”,听起来好美好美。

王妹英:把拖拉机开进文学圣殿的女作家

  20多年后,妹英成了妹英老师,成了《中国作家》、《长篇小说选刊》、《小说选刊》、《小说月报》、《中华文学选刊》的常客,成了作家里的获奖大户。当年小山村里的小芳,从大西北的黄土高坡,一路“突突”到了中国文学的最高殿堂。

王妹英:把拖拉机开进文学圣殿的女作家

王妹英:把拖拉机开进文学圣殿的女作家

  王妹英创作的现实主义长篇小说《山川记》和长篇小说《得城记》,出版至今持续热销,获得了多项国家级和省级大奖,得到权威专家、学者和广大读者的有力肯定,海内外数百家网站转发,阅读量上亿人次,多次登上网络热搜榜。《得城记》被王蒙、贾平凹、李敬泽誉为非凡、光明、要在历史上留下响动的作品。正在创作的反映改革开放近四十年当前大时代现实风貌的重大现实题材作品《中国记》,为中宣部、中国作协重点跟踪、支持的重大现实题材作品。中篇小说《一千个夜晚》获《小说选刊》、《中国作家》年度文学奖。短篇小说《七福》获陕西省年度文学奖。《人民日报》发表多篇文章,其中《照亮时代和人心》获全国散文金奖。

王妹英:把拖拉机开进文学圣殿的女作家

  六七岁失去父母,11岁失去奶奶……了不起的王妹英曾经有过让人心伤的童年。与同样年幼的弟弟相依为命的王妹英没有抱怨,也没有能力抱怨,开始在父母留给她的温暖的小土屋里,用稚嫩而热诚的文字,凿透命运的围墙,看到外面世界的一丝亮光。

  王妹英说,那浮现在纸上的文字,永远不会欺骗我们的心。带着对人对物的真实与真切,19岁那年,她的第一部中篇小说《冬日的阳光》与路遥的《平凡的世界》第二部在国内大型文学季刊《黄河》杂志上同期首发,20岁时连续发表中篇小说《小土屋》和《山地世家》。凭借这些作品,王妹英获得政府专项拨款资金,得以到西北大学中文系深造。

王妹英:把拖拉机开进文学圣殿的女作家

西北大学上学时期留影。

  20多年后,王妹英在朋友圈晒出了“女拖拉机手”靓照:这台拖拉机是我二十岁时挣的第一笔稿费三千五百块钱给我弟弟买的,我经常开上突突突突到太行山的地里拉秋。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开