文化频道> 要闻> 正文

《中国大百科全书》第三版之《中国原产地物产百科》启动

2017-08-09 10:34 来源:人民网 
2017-08-09 10:34:57来源:人民网作者:责任编辑:孙满桃

  8月8日,《中国大百科全书》第三版专题之一《中国原产地物产百科》项目启动新闻发布会暨纪录电影《琉光艺彩》开机仪式在中国大百科全书出版社隆重举行。

  《中国大百科全书》是国务院立项的国家大型出版工程,是新形势下构建中华民族优秀文明、提升国家整体文化形象、反映当代科学知识水平的重大基础性出版项目。《中国大百科全书》第三版将基于信息化技术,构建国家大型公共知识服务平台和多媒体文化传播平台,对把握国家话语权、提升科技文化软实力、准确普及科学知识都有重要意义。

  中国大百科全书出版社社长、《中国大百科全书》第三版执行副总主编刘国辉介绍说,《中国大百科全书》立项之初设计了三大板块:专业版、专题版和大众版。《中国原产地物产百科》作为专题之一,是《中国大百科全书》第三版的重要组成部分。项目将建设先进的多媒体数据库和传播平台,计划收录全国著名物产1000多种,以文字、图片、地图、微视频、纪录片等表现形式,以网站、APP、订阅号、图书、影视等传播手段,全方位展现我国的地大物博。《中国原产地物产百科》的编纂出版将进一步促进我国原产地物产的保护,丰富原产地物产文化,提升原产地物产品牌,为原产地物产在区域经济中的发展发挥重要作用。

  据《中国原产地物产百科》主编吕明宜介绍,8月8日上午,编委会召开了第一次会议,确定了编纂框架体系、讨论了条目总表,明确了工作流程和工作目标。编委会将组织全国的专家学者尽快开展编纂工作。

  纪录片《琉光艺彩》是《中国原产地物产百科》项目中多媒体部分的开篇之作,是媒体融合背景下新一代百科的寻求跨界发展的有益探索。选取博山琉璃作为本项目的第一个拍摄对象,是因为博山琉璃这一物产具有深厚历史文化底蕴和独特艺术表现力。流光溢彩的琉璃的背后,是琉璃大师们鲜活的生活和多彩的故事,是工匠精神,是传承与创新,是艺术与文化,是中国原产地物产的杰出代表。总编导陈刚说,影片将于2018年10月拍摄制作完成,拟在全国电影院线上映,并在央视频道播出、门户视频网站播放。

  据山东省淄博市博山区区委宣传部部长高健介绍,山东博山被誉为“中国琉璃起源地”,自古以来陶瓷、琉璃便是博山的重要产业和城市名片。琉璃,被誉为中国五大名器(琉璃、金银、玉翠、陶瓷、青铜)之首。2008年,琉璃烧制技艺入选国务院批准、文化部确定的第二批国家级非物质文化遗产名录。享有“琉璃之乡”美誉的博山,有着“世界琉璃看中国,中国琉璃看博山”的响亮口号,琉璃工艺门类齐全,文化底蕴深厚,经历几千年延续至今。随着创意文化产业的繁荣,博山区政府也大力实施“走出去”战略和“陶琉产业人才振兴计划”,力图抓住博山琉璃千载难逢的发展机遇。因此,《中国原产地物产百科》编委会经过多方筛选和广泛认证,选定博山琉璃为其中的一项重要物产条目,并将其以纪录电影的形式呈现。同时也希望能够通过此纪录电影扩大博山琉璃在世界范围内的美誉度和影响力,将博山琉璃打造成为与世界对话的中国元素,深入挖掘博山琉璃的文化底蕴,感受“世间最美是琉璃”的文化内涵,向中国和世界亮出博山这张极富历史文化魅力的名片,加快琉璃产业的发展和创新升级。

  据悉,今年2月至7月,《中国原产地物产百科》总编导陈刚多次率领摄制组深入博山当地的人立文创博物馆、康乾琉璃艺术馆、内画张艺术馆、晓森琉璃工坊、孙凤军灯工工作室、爱美琉璃、金祥琉璃、西冶工坊等作专题调研取材,最终选定7位充满传奇的博山琉璃工艺人作为主要拍摄对象。纪录电影《琉光艺彩》(暂定名)由陈刚担任导演,刘国辉、陶怡、焦新担任出品人,高峰、焦波、李道新、徐晓村担任监制,胡智峰、冷冶夫担任艺术顾问,并邀请国内外顶级纪录电影摄影团队摄制。(尹星云)

[责任编辑:孙满桃]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开