文化频道> 非遗> 正文

11000根经线装半年?寸锦寸金的蜀锦这样织成

2017-08-09 15:04 来源:光明网 
2017-08-09 15:04:47来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  工艺繁复:两个熟练工一天最多织锦7厘米

  蜀锦的织造工艺主要由四部分组成,以时间顺序为逻辑,第一部分是纹制工艺,代表工艺为点意匠和挑花结本;第二部分是绞丝练染工艺,代表工艺为打芋;第三部分是丝织的准备工艺,即为装造;第四部分是上机织造。其中每一个工艺都繁复异常,十分考验织造工人的定力。

11000根经线装半年?寸锦寸金的蜀锦这样织成

  贺斌在演示投梭工的工作 赵艳艳 摄/光明图片

  贺斌在直播中现场为斗鱼网友展示了最后一步上机织造。展现在镜头前的小花楼木织机长6米,宽1.5米,纤线11000多根,完全使用木楔连接,整机没有一颗铁钉。操作时需要两人配合,上下两层中,居上位者为“挽花工”,按规定顺序接线提经,下位者为“投梭工”,在下面引线打纬,两位工匠密切配合,同时进行。斗鱼网友透过光明直播的镜头可以看到,贺斌坐在投梭工的位置,在投梭的同时熟练踩脚下的顺脚杆,四个梭子从左到右,再从右到左,流畅到让人眼花缭乱,有网友表示“我都不知道他是怎么把梭子甩过来的!”

  贺斌表示,自己脚下控制综框起伏的顺脚杆多达16片,“踩错一点就要重新来过”。而投梭这看似很简单的一步,实际操作起来也并不容易。把一个两斤重的梭子在经纬细腻的丝线里流畅的甩出来,仅这一项技能的练习就需要花费数年的时间。“一个熟练的织造工人,练挽花要练五六年,练投梭也要五六年。你说花了那么长时间练习,两个熟练的织造工人一天能织多少蜀锦呢?最多最多也就7、8厘米,这还得是非常顺利的情况。”这一说法也引来斗鱼直播间里网友的惊叹。

11000根经线装半年?寸锦寸金的蜀锦这样织成

  镜头下丝丝分明的经线

  考验耐心:11000多根经线就得穿半年

  贺斌还告诉网友,蜀锦织造工艺的繁复不仅考验工人的技艺,更考验工人的耐心。以上级装造为例,眼前架好的丝线看起来根根分明,但将这11000多根 经线与织机的“爪拉子”连接起来确是个非常复杂的工作。“你看这个小花楼木织机,所有的经线都是从上面,到下面,从那头,到这头,每一根经线都有它自己要呆的地方。看到这个细密的好像梳子的东西没有?”贺斌把手里正在推拉的木框停住,示意主播把镜头拉近,只见每一根丝线都乖乖的呆在一个单独的小格子里。“这个东西叫综片,每一根经线都要从这个综片的空里穿过。所谓丝丝入扣,就是这个意思。如果这些线没有装好,后面你织锦织的再好再快都没用。光是装这些线,就需要大概五六个月的时间。”

  用半年的时间来做织造的准备工作?斗鱼直播间里的网友再次被贺斌的话镇住了。贺斌表示,不仅是装造、织造耗时耗力,点意匠、挑花结本、打芋等蜀锦织造的准备工作都需要工人全身心的投入。“现在我们都说工匠精神,其实这就是工匠精神最直接的体现,半点儿马虎不得。而且我们也不会说因为太难、太复杂,我们就不做了,或者我们就偷工减料,你对不起你这门手艺。”

  紧跟潮流:让新技术为传统工艺服务

  从事蜀锦织造30余年,贺斌是掌握了120多道蜀锦手工织造的全套传统技艺的唯一一人,并在研究蜀锦独立大花纹样及手工蜀锦文化的传承、保护与创新方面都做出了杰出贡献。由于蜀锦价格每米接近上万元,普通人难以接受,贺斌把蜀锦剪成了一个个单独的纹样,裱在框里,制成工艺品出售,每幅价格在数百元,后又先后改良了唐代的《五彩鸟》纹样和《连珠纹狩猎锦》,均取得了成功。

11000根经线装半年?寸锦寸金的蜀锦这样织成

  挑花结本 赵艳艳 摄/光明图片

  随着互联网时代的发展,贺斌也逐渐的把互联网技术引用到了蜀锦的织造技艺当中。“比如说点意匠,设计师原本需要根据织机的各种技术参数和技术条件,对要织的锦进行纹样设计,包括纹样的图案啊、花色啊,这需要设计师有非常丰富的经验,而且需要不断的实验、修改,才能确定织锦的针数、经纬密度、纹样类型、大小、花色等等,总之非常复杂。”

  现在,贺斌将互联网技术与人工相结合,大大提高了“点意匠”这一步骤的工作效率。被斗鱼网友问到是否担心“点意匠”会失传,贺斌表示:“一项古老的技艺想要传承下去,既要能保留那些老的传统工艺,又要顺应时代的发展潮流。我们是在传统技艺中采用了一部分新工艺,但并不是完全取代。人类的非物质文化遗产想要传承,不能只是默守陈规,你得不掉队、不拖后腿才行。”

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开