《汉字风云会》成语文必修课 全民挤爆最佳公共补习班

2017-08-10 09:09 来源:光明日报客户端 
2017-08-10 09:09:14来源:光明日报客户端作者:责任编辑:杨帆

  浙江卫视《汉字风云会》才播出四期,就已经成了中小学生的暑期语文必修课,同时也完成了它对电视综艺节目的颠覆式创新。

354325403268454192

  节目海报 供图

  每一期的《汉字风云会》,都能让观众们在欢乐中高效地学会50个汉语字词,其中包括10个常用易错词,15个生活中常用但不一定会写的字词,25个应该掌握的拓展字词。若是一个学生错过了这档综艺,一个暑期下来,就等于错过了600个汉语词汇的学习机会,能与收看节目的同龄人拉开不小差距。

  对于每个学生而言,要想学好语文,必不可少地需要掌握大量的字词。但是字词的学习也是最为枯燥乏味的,学得慢,忘得快的特性常常让孩子们头疼不已。《汉字风云会》通过综艺的方式做到了寓教于学,其教授汉字的效率和趣味远远大于课堂教学。

420199812771709292

  节目录制现场 供图

  在选手答题的过程中,来自开心麻花的“添乱”组合常常会就考察的字词进行争论,表面上在混淆视听,实际却在这种辨析中加深了大家对字词的记忆,让观众们在开心的同时也学到了知识。

  节目播出后,许多观众在网上晒出他们的答题纸,有的连带着晒孩子答题时候的认真可爱的样子。新型的网络流行文化反映了《汉字风云会》作为“课堂”的受欢迎程度。

206764272635027626

  网友们晒出的答题纸 供图

  在每期节目中,节目组都会请到来自字典编纂、语言教研界的专家,以保证内容的正确性和饱和度。以第四期为节目例,是“相辅相成”还是“相辅相承”? “鬼斧神工”还是“鬼斧神功”?是“甘拜下风”还是“甘败下风”。还有“爆冷门”还是“暴冷门”、“副作用”还是“负作用”“冒然行事”还是“贸然行事”。这些词语,有了专家们的讲解和分析,更易让观众们觉得这时间花的实在是值。

  上期节目的四个代表队分别来自湖北、广西、辽宁和新疆建设兵团,最后以湖北队的胜利告终。参赛的小选手们也是各具特色:广西队的吕易晓在开场时就以“老司机”之称震惊四座;湖北队的毛欣怡在答题时耿直怒怼添乱组合“净添乱”;辽宁队的孩子们一口流利的东北话让观众们乐不可支;新疆建设兵团的小学生们个个不光长得漂亮,极具民族风情,还有个算数快过计算器的“神童”翁林涵。

134618119004603507

  来自俄罗斯的选手明丽雅,北京师范大学硕士 供图

  本周四将播出第五期《汉字风云会》,第五场的参赛队伍分别来自黑龙江、江苏、海南和一支全部由外国人组成的国际队。在新一期节目中,“金榜题名”/“金榜提名”;“出奇制胜”/“出奇致胜”;“度过难关”/“渡过难关”等含糊不清的词也会出现。你都能答对吗?

  周四晚9:40,浙江卫视《汉字风云会》准时开课。倘若因故不能按时上课,可以到爱奇艺的节目专区中获取最新“课堂”信息。(记者 卢璐)

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开