文化频道> 非遗> 正文

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

2017-08-10 17:21 来源:光明网 
2017-08-10 17:21:22来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  昔日武术沦为杂耍?强身健体更要崇德尚义

  在一片欢乐祥和的气氛中,也有斗鱼网友提出了自己的质疑:“这和杂耍有什么区别?”对此鲜宗丽解释道,相较于更需要技巧性的杂耍,武术考验的更多是练武者的实力。“在以前,人们练武是为了维护自身的安全和权益,现在人们修习武术除了要强身健体以外,更多是让我们从身到心、从魂而魄的得到提升。”

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

  弟子展示手劈顽石。赵艳艳 摄/光明图片

  习武先习德。在整场直播中,道君精武馆的学员们,无论年纪大小,均精神抖擞,谦逊有礼,或自己在旁复习功课,或安静的观看其他学员展示青城武术,不时加油叫好或鼓掌助威。由于本场直播活动有斗鱼主播一介神嗣与光明网主播共同直播,而何道君平时又不善言辞,精武馆的总教练和何道君的女儿便主动担起了为网友解说的重任。此外,在掌劈顽石的演示中,由于路边捡来的石头大小、硬度不一,碰上个别劈了两三下仍没有劈开的石头,演示的弟子也不是说把石头扔在一边了事,而是坚持挑战。有在旁的师兄弟看到同门挑战困难,便会上前接过对方手里的石头继续挑战,直到把石头劈开为止。学员们这种坚持到底、永不言弃、互帮互助的精神也得到了直播间里斗鱼网友们的认同。

三花聚顶!青城武术告诉你中国功夫到底多厉害

  何道君展示养生功。赵艳艳 摄/光明图片

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开