文化频道> 要闻> 正文

第九届全国残疾人艺术汇演即将举行

2017-08-10 17:36 来源:光明网 
2017-08-10 17:36:14来源:光明网作者:责任编辑:杨煜

  光明网讯(记者 周洪双)中国残联、教育部、民政部、文化部和国家新闻出版广电总局共同主办的第九届全国残疾人艺术汇演将于8月11日至23日分别在山东省济南市(东部片区)和重庆市(西部片区)举行片区展演。全国各省、区、市和新疆生产建设兵团共32支代表队、近3000名残疾人演职人员将进行声乐、器乐、舞蹈、戏曲四大类型的节目展演。比赛期间,中国残联将邀请专家对两个片区展演节目进行汇总、整理、指导、点评,从中挑选出优秀节目参加在北京举办的全国优秀节目汇演等相关演出。

  全国残疾人艺术汇演每四年举办一次,是国内规模最大、水平最高、竞争最激烈的残疾人文艺盛会。此次汇演自下而上,分为初选报送、片区展演、全国汇报演出三部分进行。汇演节目由各地优秀的艺术专家指导创作,并下基层公开巡演不少于5场,体现了各地残疾人文艺特点及其最高水平,丰富了残疾人精神文化生活。据不完全统计,全国直接参与各级汇演的残疾人达3万多人,间接参与的残疾人达10万人,观众达30万人。

  据了解,山东和重庆已做好各项工作保障,他们将以热情好客、周到细致、保障到位的良好面貌当好东道主,确保片区展演顺利进行。

  重庆市残联副理事长张青莉在第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)新闻发布会上说,本次艺术汇演能够促进各地残疾人艺术工作者相互学习、切磋进步,激励大家创作出更多高质量的文艺作品,打造一批影响当代、传承历史、常演常新、雅俗共赏的高水平艺术精品,全面提升残疾人艺术创作实力,磨砺打造残疾人文化艺术人才队伍。同时,艺术汇演中残疾人演员的精彩表演将充分展现残疾人文艺的特殊魅力和广大残疾人自尊、自强、自立、自信的精神面貌,感染、鼓励、带动更多残疾人参与到文化生活中来。

  据悉,“第九届全国残疾人艺术汇演优秀节目汇报演出”将于12月3日“国际残疾人日”期间在北京举行。

[责任编辑:杨煜]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开