文化频道> 观察> 正文

“爆冷门”还是“暴冷门”?这些年我们用错的汉字

2017-08-11 09:24 来源:人民网-文化频道 
2017-08-11 09:24:40来源:人民网-文化频道作者:责任编辑:杨帆

  这些年我们用错的汉字

  汉字是中国流传下来不可或缺的一项艺术,我们每天都在说话,可是这些字句当要提笔写下时,不知如何下手怎么办?别着急,文艺星青年为您献上由中华书局出版的《这些年我们用错的汉字》精彩书摘,让你在精彩生动的事例里了解那些日常易错字!

  已晕!戊、戌、戍、戎、戒?!

  中华文化至少五千年的历史,流传、通用至今的文字,究竟有几个百万字,没有一个能真说得清。汉字的起源字数并不多,从六书去分析汉字结构,很多后起字都长得大同小异,可是其中含义可天差地远……

  而日常我们所使用的常用字也大约一千字上下,你坚信自己真的认得每个字吗?

  例如:

  1.戊、戌、戍、戎、戒

  2.己、已、巳

  3.茶、荼、苶

  您可都分得清、写得明?

  这人很zhuǎng!这字怎么写?

  口语与书面语是不一样的。书面语往往更规范,有时不免咬文嚼字,而口语呢,更生活化。生活中,有些词儿我们常说,但真让你写,估计会挠头皮。

  比如,放假了,老妈让你干点儿活。“儿子哎,帮妈wǎ勺米来?”

  wǎ,北方话里太常用了,怎么写?搲,舀的意思。

  又如:

  “三家熬粥。火大了,张三也不看锅,鬻锅了。”鬻,yù,溢出。

  “别吃这馒头了,都长醭了。”醭,bú,醋、酱油或馒头等表面上的白色霉。

  “妈,我袖口开了,你给我敹几针?”敹,liáo,缝缀。

  其实,这类常说却写不出的字多事方言词。即使他们进了普通话的书面语里,因为有其他更通用的词可以用,一般情况也很少有机会写,甚至都有可能无字可写。

  你们知道“旮旯"怎么写吗?gā是九日,lá是日九。旮旯,北方方言,角落的意思。

  有一天,我翻《现代汉语辞典》居然翻到特别好玩的东西。北京人说人身体特好,很壮,一般说,这人很zhuǎng。可这字怎么写,真没注意过。原来是唐玄奘的“奘”字。《现代汉语辞典》(第6版)的解释是这样的:奘,zhuǎng,方言,形容粗而大:身高腰奘│这棵树很奘。

  刻意用错字等于糟蹋成语

  很多广告词,都会把宣传语与自家商品结合,让琅琅上口的语词,浅移默化地进入库人的脑袋,而这类刻意的错字广告,更改成语即是时代颇为时髦的活动。

  例如:

  一箭如故,一箭钟情(箭牌口香糖广告语)

  骑乐无穷(某摩托车广告语)

  衣名惊人(某服裝广告语)

  饮以为荣(某饮品广告语)

  默默无蚊(某杀蚊剂广告语)

  百衣百顺(某名牌服装广告语)

  可是也不能改字改得太过,若“志在必得”成了“痔在必得”,“别无所求”成了“鳖无所求”,趣味低级,简直糟蹋成语。

  书摘信息:

  作者:程玉合

  出版社:中华书局

  出版时间:2017年6月

  文中问题的答案公布啦!你答对了吗?

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开