文化频道> 非遗> 正文

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

2017-08-11 16:38 来源:光明网 
2017-08-11 16:38:05来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

  戏曲演员用到的片子。赵艳艳 摄/光明图片

  勾脸化妆斗鱼主播体验川剧版姜维

  “真的太累了!我这一天化了十几个旦角的妆,还有贴片子、弄头面什么的,平时演出化妆也很赶,但是今天演员比较多!”在旦角专门的化妆间里,负责给旦角化妆的化妆老师手里一边熟练的打片子,一边对着直播间里的网友小小抱怨。得知光明网直播间里实时在线人9.7万,并且网友遍布全国各地后,化妆老师又表示:“值了!这下把我们的川剧宣传出去了,再辛苦也值了。”

  片子,是戏曲演员佩戴的人造仿真假发,多用于旦角的鬓角和额头。在新版《红楼梦》中,女性角色“铜钱头”的灵感便是来源于此。在意大利主修歌剧的斗鱼主播一介神嗣对川剧的化妆表现出了浓厚的兴趣。见此情景,熊宪刚找到了一位负责花脸的化妆老师要给斗鱼主播勾脸,而化妆老师经过一番打量后说道:“嗯,他这个脸真的太适合花脸了!”于是便出现了文章开头的一幕。

不止变脸和喷火!光明直播带你从头认识川剧

  斗鱼主播一介神嗣体验川剧花脸。赵艳艳 摄/光明图片

  斗鱼主播一介神嗣体验的是川剧中姜维的脸谱,这个角色有点儿类似于京剧中的关羽,老生腔,花脸相,大红脸和额头上的太极图是他的标志。勾脸过程中,不少网友对于斗鱼主播能体验勾脸十分羡慕,更怂恿光明网主播画个川剧演员的旦角妆,但由于太过复杂只能作罢。随着嘴唇上方最后一笔黑色完成,一个眼神坚定、气宇轩昂的红脸大汉出现在斗鱼网友面前,令网友大呼神奇。而斗鱼主播则是一边招呼网友截屏,一边找人拍照,开启了无限自我欣赏+臭美模式。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开