文化频道> 艺术> 正文

高占祥:为儒商艺术造诣鼓与呼

2017-08-13 17:41 来源:人民网-书画频道 
2017-08-13 17:41:50来源:人民网-书画频道作者:责任编辑:孙满桃

  高占祥:为儒商艺术造诣鼓与呼

  ——《天爵奇观焕发魅力——梁仕爵诗画拓当代 文人画艺术新高度》赏析

  我阅读了中华文化艺术学会2016年1月22日在大公网发表《天爵奇观焕发魅力——梁仕爵诗画拓当代文人画艺术新高度》,根据大公报2017年3月10日文化特刊栏目报道,该文不到一个月即被人民网等731家中文网站和微软网等508家外文网站转载,总有效IP流量达6.8亿次,我要为其鼓与呼的有下面三点:

  一、把孟子天爵品位引入艺术殿堂

  走进南宁天爵奇观博物馆,但见秀美的隶书:“有天爵者,有人爵者。仁义忠信,乐善不倦,此天爵也;公卿大夫,此人爵也。古之人修其天爵,而人爵从之。今之人修其天爵,以要人爵,既得人爵,而弃其天爵,则惑之甚者也,终亦必亡而已矣”(摘自孟子告子章句上)。数千年来,孟子的天爵理论被历代文人士大夫们视为修身齐家、安身立命的精神圭阜。

  清代王士祯说“书画皆以人重”。理论及其研究具有自己相对的独立性与阐述权,这种自主性也正是理论发挥其对于实践的指导作用的重要基础;梁仕爵用诗词、对联、书法与天然大理石画对话,集诗书画石红木雕刻艺术于一体,拓展和创新了文人画艺术,发表了“天人合一”艺术理论和独创作品,奠定了把孟子天爵国学绝唱引入艺术的理论基础。诗书画、文学艺术和“天爵先于人爵”的用人准则一脉相承。

  二、天人合一艺术题画诗词独树一帜

  《天爵奇观焕发魅力》收录三首梁仕爵天然石画藏品及诗书作品:《沁园春生肖》、《七律万里长城》、《五律一带一路》。下面我们将其与史上同类题材名人名作进行类比分析,供读者品评。先分析《沁园春生肖》与《沁园春雪》。

  “北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”避开政治背景不谈,从学术来讲该词上阕写景,下阕写人,作者借景抒情通过嘲笑揶揄五位帝王,表达“看今朝”自己才是“风流”人物的心理诉求。

  请欣赏梁仕爵为天然大理石画十二幅动物属相作的《沁园春生肖》:“十二时辰,生肖开源,始载诗经。起春秋战乱,南北朝盛;五行生克,命运心声。孙武兵牛,孔丘宠狗,老子虎躯叁圣明。同时代,诞如来佛祖,天降光灵。古国希腊贤英,柏拉图师徒集大成。忆求真历史,弃神人本,三杰绝后,文艺复兴。华夏真龙,霍金天马,牛顿耶稣羊座星。古今看,无论何属相,奋斗成名。”该词上阕由生肖出现于诗经入笔,以春秋、南北朝承接,以同一时期诞生的春秋三圣属相、如来佛祖再现东方三圣;下阕由西方三圣写到文艺复兴前后三杰,再记实世界顶级富豪和科学巨匠的属相生肖;而结句“古今看,无论何属相,奋斗成名”之正能量跃然纸上,多么鼓舞民心!后者的全球性历史人物、百家诸子、时空跨度、知识领域、古今中外的各个生活时代呼之欲出,当然更胜一筹。此外,后者无一字重复全部合韵律。前者则有九处重复字(风、里、莽、大、滔、看、山、天、数),其中“风”字出现三次,有六处不合格律韵。一首律格诗词中最好没有重复文字。谁说当今无古诗词人?

  再比较《七律万里长城》:“文明瑰宝长城址,世界奇观万里疆。周奠春秋秦代筑,汉修魏晋大明墙。雄关漫道多边塞,烽火连天少孟姜。固若金汤真好汉,气吞星斗御龙章。