文化频道> 非遗> 正文

涨姿势!二十四节气竟然是十二个节和十二个气!

2017-08-14 15:31 来源:光明网 
2017-08-14 15:31:18来源:光明网作者:责任编辑:杨帆

  我伙呆!二十四节气竟是十二个节和十二个气?

  直播中第二个令网友惊异的知识点,来自于张勃的“二十四节气是由十二个节令和十二个中气组成的”。张勃表示,二十四节气的正规名称是二十四气,分为十二节令(又称节气)和十二中气。农历每月两气,在月初的为节令,即立春、惊蛰、清明、立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒为节令;在月中以后的叫中气,即冬至、大寒、雨水、春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪为中气。

涨姿势!二十四节气竟然是十二个节和十二个气!

  摄影师为二十四节气七十二候拍照集结成册。赵艳艳 摄/光明图片

  此外,张勃还提到,虽然二十四节气的日期与公历相对应,但二十四节气中的中气则通常被用来确定农历的月份。如大寒所在的月份为腊月,雨水所在的月份为正月等。“此外,二十四节气和农历特有的闰月也有很大的关系。”由于两个中气之间的时间间隔为30日或31日,而农历一个月的时间为29日或30日,因此农历的一个月内要么有一个中气,要么没有中气,“这个时候,没有中气的那个月份,就是前一个月的闰月。”以今年的农历六月份为例,今年的闰六月只有一个立秋的节令而没有中气,所以它是上一个有中气“大暑”的六月份的闰月。

涨姿势!二十四节气竟然是十二个节和十二个气!

  画家邹建源历时多年绘制《二十四节气》百米长卷。赵艳艳 摄/光明图片

  一回归年约365.25日,每个节气时长约15日2时5刻,太阳黄经……复杂的数字计算和拗口的天文名词让斗鱼直播间里的网友目瞪口呆。有网友戏谑的表示:“我还是好好的吃我的饺子吧!”

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开