文化频道> 观察> 正文

让庸俗美术品离生活远点

2017-08-17 10:28 来源:解放日报 
2017-08-17 10:28:19来源:解放日报作者:责任编辑:杨帆

  全方位提升公众品位,对“软”“硬”环境皆要有作为

  尼娜:审美没有绝对的标准,但我们能教会别人将“知识工具”参与进作品中,如此可以提高公众对艺术品的理解。

  首先,大众应该具备在普遍中区分出艺术对象的能力,例如:这是一座雕塑、一幅画、一件雕刻还是一个装置?如果是一个私人雕塑,它可能与周边环境没有关系,但如果是一个装置,就与环境有关了。此外,我们如何能够将艺术对象与同类当代物品联系起来?例如,我们面对的物体是一座雕塑,它如何与其他雕塑联系起来?这可以通过事先让观赏者熟悉不同的当代艺术审美理论作为基础,然后运用理论再回到我们正在处理的具体对象中。这样做之后,再让他们通过自己的感知去评判,而不仅仅是依赖于他们的直觉。

  赵银洁:提升民众审美的前提是让民众对艺术、审美产生兴趣。有兴趣才会主动去欣赏美的事物。

  如何提升民众的兴趣呢?我认为应该营造一种让民众对艺术产生兴趣的环境,创造审美的环境,拉近民众与艺术之间的距离,让他们生活在艺术的环境中,这是十分重要的。因为审美差异很大,这些问题的解决过程将是曲折的,所以需要社会各方面的作为,而教育作为最基本的提高公众审美趣味的方法,能够直接有效地从基础审美教育抓起,提高大众审美素养。这里说的教育不仅指的是校园教育,而且还包括社区教育、场馆教育,通过教育帮助他们建立自己的审美标准,产生审美情趣,从而关注艺术,提高审美水平。

  李亚琼:艺术家的艺术创作过程具有私人性,我们往往不知道作者的创作意图到底是什么,无法真正地解读作品,即使艺术家自身作出解释也未必是准确的,因为创作过程中有很多偶然因素在里面。这就需要尽可能客观地、多角度地、全面地解读艺术作品。所以,艺术评论者在评价作品时应尽可能地进行多方面考虑,形成完整全面的阐述,也是对艺术作品解读的责任意识。

  赵琳:走进美术馆、博物馆者,都是愿意接受艺术熏陶、提高审美趣味的人,可以让美术专业的人士与民众在一个平台上相约去参观展览,并举办一些线下的交流和面对面的讲解。这样一方面可以加强看展民众对美术作品的了解,也可以加深美术专业人士对展览的理解,如此,可以快速地提升观赏人群的审美情趣,也可让专业人与民众有更多交流,了解民众对美术作品的想法和态度,做到双方共赢。

  郭姗姗:基础审美教育是可以加强的,这里牵扯的就是普及性教育。就美术鉴赏而言,现在公众缺乏的是对当下艺术的鉴赏能力,而这种能力的匮乏是与民众脱离当代艺术背景知识有关。这直接反映出基础教科书中对于现当代艺术知识的普及性补充和教育的不足,美术教科书中收录的画作大部分是欧洲中世纪的画作如达·芬奇、米开朗基罗的作品,近一些的就是毕加索作品。而这些艺术品能给予大众的艺术理解,相对于当下艺术发展环境是滞后的,所以我觉得应该加强教科书中相关艺术知识的更新,在普及性教育中渗透与现当代艺术相关的知识。

  崔彬:高校美术类的师范教育十分重要。在当前,我国对民众实施审美教育的主体仍然是学校美术教育,教师美术素养的高低直接影响学校审美教育的品质,所以在美术教师培养的过程中,应进行合理的课程安排,注重学生审美素养的有效提升,在此基础上,进行教学相关知识技能的学习,为将来更好地进行中小幼美术教学打好基础。

  王远:当然,我们自己首先要对相关专业、社会现状、文化历史等有一个相对的学识认知高度,之后我们或许有能力发现问题、研究问题、解决问题。从事美术行业的人都有责任去阐释艺术对于这个世界的作用以及如何发挥作用等问题。今天我们社会的各个方面发展都这么好,但是人们的审美能力却跟不上,相对缺少进入抽象的、精神性的世界的能力,所谓软件与硬件不匹配是也。我们作出的努力,将指向让社会公众提高审美趣味、远离庸俗艺术品的大方向。

[责任编辑:杨帆]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开