文化频道> 要闻> 正文

见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品评选揭晓

2017-08-24 16:09 来源:光明网 杨帆
2017-08-24 16:09:48来源:光明网作者:杨帆责任编辑:廖慧

  光明网讯(记者 杨帆) 自6月起,光明网、光明日报微博、光明日报微信、光明日报客户端联合开展了“见字如晤——指尖上的‘家书’征集活动”,获得各地网友大力支持和参与,本次征集活动共收到家书投稿作品五百余件。经过活动评委会的认真审定,《行军令》《给儿子的一封信》《致双亲——我的知己》等作品被评为本次“家书”征集活动十佳作品。

见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品评选揭晓

  家书抵万金,它承载着万千情感,在平淡的家常事中蕴含着真知良言,是中华优秀传统文化的传承和民族凝聚力、亲和力的体现。为深入挖掘中华传统“家”文化中饱含的为人处世、修身劝学、理家育子、和亲睦邻之道,光明网和光明日报“两微一端”发起了见字如晤——指尖上的“家书”征集活动,号召网友通过“微信”“短信”给家人撰写一封“电子家书”,传递家人之间的朴素亲切情感,弘扬传统家书文化。

  活动自开展以来,各地网友热情参与,大家用朴实简单的语言,将内心最真挚情感娓娓道来。网友王淑雅在《行军令》中将自己和父亲比喻成士兵与将军,他这样说,“爸爸,在你的国度里我正是那个时而正经时而盲目的年轻士兵,你则是严格而又温柔的将军”;网友麦丽萍在写给八岁儿子的家书中说,“惟愿你能向着太阳生长,做一个温暖的人,不卑不亢地过清澈的生活”;网友金贝给奶奶写了一封家书《致天堂的您》,向奶奶寄去思念与感恩;网友刘继香给自己写了一封信《赠予自己》,表达对自己当下生活的审视和鼓励,她说,“希望多年后,回想起以前的自己时,是充满微笑的”……

  不论是长辈对晚辈的教导或期望,还是晚辈对长辈的感恩和请教,亦或是同辈之间的问候等,每一封饱含情感的家书都传递着浓浓的爱,值得细细品味。

  再次感谢网友的支持和参与,本次“家书”征集活动的十佳作品获奖者可获得100元充值卡一张,活动组委会将会与获奖作者取得联系,确定领奖事宜。具体获奖名单如下:

  见字如晤——指尖上的“家书”十佳作品:

  《行军令》 作者 王淑雅

  《给儿子的一封信》 作者 麦丽萍

  《致天堂的您》 作者 金贝

  《一封忏悔书》 作者 张艳英

  《致我可爱个性的学生们》 作者 王莹莹

  《致双亲——我的知己》 作者 薛羽骐

  《大爱无言——给父母的一封信》 作者 杨蕾

  《致亲爱的老弟》 作者 林灵

  《与儿书》 作者 魏先和

  《赠予自己》 作者 刘继香

[责任编辑:廖慧]


[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开